月入4萬連登仔慘呻買唔到樓 月租15,000蚊單位、仲要畀錢養兩老 網民:冇資格要娛樂

月入4萬連登仔慘呻買唔到樓 月租15,000蚊單位、仲要畀錢養兩老 網民:冇資格要娛樂

不少打工仔日捱夜捱,為的就是達成人生目標——買樓。然而,香港樓價居高不下,市民扣除生活成本剩餘儲蓄用作支付首期都已經非常有限,再加上供樓壓力更是苦不堪言,難怪常有網民笑言需靠「父幹」才能完置業夢。近日連登討論區就有網友留言,表示自己月入40,000,但須供養父母及支付租金,詢問一眾巴打自己是否有機會「上車」。

撰文:經一編輯部|圖片:[email protected]

月入4萬租樓養兩老 無緣置業

雖然樓市一直受不穩定因素影響,但香港樓價許多年來都只升不跌,令各位想「上車」的打工仔非常苦惱。

近日又有連登網民留言,諮詢網友自己是否有機會買樓。該名年輕人月入40,000,最大支出為租樓及照顧父母,成本分別為15,000及10,000港元,加上自己交通、飲食、娛樂等消費約11,000元左右,即平均每月可儲約4,000元。

月入4萬連登仔慘呻買唔到樓 月租15,000蚊單位、仲要畀錢養兩老 網民:冇資格要娛樂
(圖片來源:[email protected]

買樓唯一方法係做衰仔?

網民意見則相當兩極,有人同情樓主,認為照顧父母負擔沈重,成為其無法買樓的主因;亦有人認為樓主自己消費太大,每月儲蓄不足,才令「上車」難上加難。

網民質疑,扣除最大支出屋租及照顧父母成本後,理應每月尚有15,000元剩,就算樓主減去自己消費需求約7,000元,每月仍可儲近8,000元。

又有網民道出殘酷真相,表示香港人想買樓就要犧牲日常娛樂,樓主須自行作出選擇。可惜,樓主卻無奈回覆指自己的確每月花費11,000元作飲食、娛樂,並強調不希望生活枯燥得只剩下「返、放工」。

其他網民則積極為樓主構思買樓計謀,包括勸父母申請公屋。

有連登仔提議,樓主可簽俗稱「衰仔紙」的不供養父母證明書,讓兩老符合申請綜緩及公屋資格,輪候約3年時間即可上樓公屋,減輕置業壓力。

又有網友提議樓主尋找條件相約的女友,以二人合共約80,000元的月入合力買樓。

另外撥出資金投資養出被動收入

亦有一批消極派網友認為以樓主情況而言,要應付香港樓價太過異想天開,鼓勵其盡力儲錢移民,以購買外國樓為目標。

最後亦有網民鼓勵樓主要開闊眼界,不要將自己收入限於每月正職的40,000元人工,而是另外撥出資金投資,買股票或ETF等養出一筆固定的被動收入。