央視爆錢大媽加盟成本高規定多 加盟商一年蝕40萬大喊「割韭菜」!「不賣隔夜肉」變蝕錢輪迴

央視爆錢大媽加盟成本高規定多 加盟商一年蝕40萬大喊「割韭菜」!「不賣隔夜肉」變蝕錢輪迴

錢大媽連鎖加盟商業模式蒸蒸日上,更有傳年底有上市打算,引起大眾關注。不過,以「不賣隔夜肉」極速的佔據生鮮加盟市場的背後,可能摻雜部分虧損內情,央視甚至曝光有加盟商一年虧損近40萬元。

撰文:經一編輯部| 圖片:錢大媽官網

央視爆錢大媽加盟成本高規定多 加盟商一年蝕40萬大喊「割韭菜」!「不賣隔夜肉」變蝕錢輪迴
(圖片來源:錢大媽官網)

傳錢大媽上市擬集資39億

早在今年3月就已經傳出錢大媽有上市計劃。後來7月時《彭博》指,錢大媽母公司—錢大媽農產品有限公司,將可能在今年底掛牌香港交易,IPO或集資最多39億港元,有傳摩根士丹利、中金國際等為聯合保薦人。

據報,2012年成立的錢大媽在香港區發展急速,僅兩年時間就開遍全港九,分店數目達33間。錢大媽曾獲「廣東連鎖企業50強」獎項,為生鮮肉菜市場的領軍品牌。

錢大媽的投資者亦顯出其資產雄厚,公司第二大股東為京東(9618)旗下的啟承資本,其他投資者包括光源資本、基石資本等等,融資近10億元。而在2019年尾的最新一輪估值超過300億元港元。

一年蝕40萬 加盟商大喊「割韭菜」

不過,錢大媽未上市就央視曝光虧損內幕。今年9月,央視專題報導錢大媽在特殊的經營模式、和不斷開店的情況下,竟為加盟商帶來龐大的虧損。

有加盟商指出,營運錢大媽一年,虧損竟然達到40萬元。查看錢大媽的招商加盟資料,以5年合約計,每間錢大媽的加盟費約10萬元,而每日營業額中的1-1.5%將會被抽取。

隔著央視的報導,不少加盟商忍不住發聲,聲言小本生意「賠本賺吆喝」,亦有人指責錢大媽有「割韭菜」之嫌。

央視爆錢大媽加盟成本高規定多 加盟商一年蝕40萬大喊「割韭菜」!「不賣隔夜肉」變蝕錢輪迴
(圖片來源:錢大媽官網)

「不賣隔夜肉」變蝕錢輪迴?

其中,央視提及虧損內幕和虧損原因。錢大媽主打的「不賣隔夜肉」經營策略本是經商賣點,以為能夠吸引忠誠買家,卻反而因此帶來高昂成本,令虧損續漸變得龐大。

由於錢大媽規定當天出售的肉品不能在隔天再出售,加盟商紛紛從晚上七時起,分時段將當日的肉品打折出售,每半小時提高折扣幅度,至11時30分更會將「剩內」免費派送,是品牌標誌性的銷售策略。久而久之,客戶都選擇在七點後去買便宜肉品,這個現象像一個「死循環」,虧損亦不斷持續。

加盟條件嚴苛:錢公司賺、風險加盟商承擔

另外,錢大媽的經營模式亦涉及加盟,而很多人都認為錢大媽的加盟條件過於嚴苛,令到開店成本持續高企,經營難以持久。

從加盟商手冊中得知,錢大媽掌控經營大部分權利,反讓加盟商來承擔大部分成本費用。

例如,店內的貨品定價和訂貨權利歸錢大媽,進貨規定經公司渠道採購,若發現私自採購更要罰款2萬元,如果店舖坐落較遠地區,容易提高運輸成本、卻只能以低價出售。

至於店舖支出方面,人力成本、裝修成本、加盟費、營收抽成均由加盟商付費。而且,店鋪多在黃金地段開設,人流雖多但每間店鋪卻規定至少要有6名員工駐場,前期成本不可小覷,還未計及按金和後來持續的加盟費。

前三個月未賺錢,只能成本價賣肉

「錢大媽」的加盟問題還有一點為人垢病,就是錢大媽要求加盟商在開店的前三個月未有盈餘的情況下,為保證品牌口碑,肉品只能「平進平出」,成本價賣肉變成「白做」。

換句話說,整整三個月成本由加盟商承擔,而營業額的抽成部分仍然存在,每月至少還得上交1%給公司,賠錢風險不少。

隨著店舖連鎖式擴展,加盟商越來越多,利潤空間只會在未來被壓縮,加上加盟體制的督導監管未盡完善,錢大媽的加盟問題將越來越引起大眾關注。