分享至
    阿富汗局勢|塔利班二號人物回歸  副總統堅稱自己為合法代總統

    阿富汗局勢|塔利班二號人物回歸 副總統堅稱自己為合法代總統

    塔利班二號人物巴拉達爾(Abdul Ghani Baradar)已經返抵阿富汗,可能成為當地新政府領導人,不過阿富汗第一副總統薩利赫(Amrullah Saleh)堅稱自己是合法代總統,呼籲支持者抵抗塔利班。
    網上流傳巴拉達爾由卡塔爾乘搭軍機返回塔利班發源地、阿富汗第二大城市坎大哈的片段,相信載著他的車隊,獲大批民眾歡迎。巴拉達爾是塔利班創辦人之一,作為二號人物多年來穩佔權力核心,去年更促成與美方的和平協議。

    阿富汗副總統籲支持聯合對抗塔利班

    塔利班迅速接管阿富汗,總統加尼出走被指為令政府潰敗主因,其行蹤仍然不明。阿富汗副總統薩利赫表示,根據憲法,如果總統逃亡、辭職或去世,就由副總統接任。他強調自己沒有離開阿富汗,會聯絡各界爭取支持,嘗試達成共識,呼籲支持他的部落領袖聯合起來跟塔利班對抗。據報薩利赫與親信目前身處中部山區。

    關鍵詞
    網民熱話