分享至
    阿富汗局勢|歐盟加國暫不承認塔利班政權  英美同意下周舉行G7視像峰會

    阿富汗局勢|歐盟加國暫不承認塔利班政權 英美同意下周舉行G7視像峰會

    美國白宮發表聲明,指總統拜登與英國首相約翰遜通電話,兩人同意盟友及民主夥伴之間應就阿富汗政策保持密切協調,包括尋求方法讓國際社會能夠在人道援助及支援難民方面提供協助。
    唐寧街首相府發言人指,約翰遜向拜登強調絕不能讓過去20年在阿富汗所得的成果付諸流水,呼籲各國在保障自己,免受恐怖主義威脅之餘,亦要繼續支持阿富汗人民。

    多國領袖回應阿富汗局勢
    歐盟表示,沒有打算立即承認塔利班政權,但會與塔利班保持聯繫。歐盟外交政策高級代表博雷利(Josep Borrell)指,首要的事是確保撤離歐洲公民的行動能在最好的情況下進行,同時幫助過去20多年曾與歐盟一同工作想離開阿富汗的當地人離開,歐盟不能拋下他們,必須盡可能帶他們離開,讓他們在歐盟成員國內獲得安置。
    加拿大總理杜魯多明言加拿大政府不會承認塔利班為合法政權,並指當務之急是為撤離阿富汗行動提供協助,加拿大會與盟友合作合力穩定局勢、保護平民,終止暴力行為。
    北約秘書長斯托爾滕貝格促塔利班放走想離開阿富汗的人,並指假如阿富汗再成為孕育恐怖主義基地的話,北約必定會採取行動。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話