分享至
    電檢修訂|田啟文:以前冇事唔代表今日冇 形容修例免政府尷尬

    電檢修訂|田啟文:以前冇事唔代表今日冇 形容修例免政府尷尬

    《2021年電影檢查(修訂)條例草案》周五刊憲,修訂內容包括賦權政務司長撤銷已獲批核准證明書的電影。資深電影人、香港電影工作者總會發言人田啟文認為,部分有機會觸犯《國安法》的舊電影若能繼續上映,會讓政府感到「尷尬」、「難堪」,相信修例目的為堵截原有電檢條例的漏洞。
    田啟文向本報稱,以往核准證明書沒有年限,只要沒有自行加減電影內容,「批咗俾你就可以一直上映」。他續指,由於《國安法》去年才生效,「以前嘅戲冇事(犯法),唔代表今日上映冇事」,認為觸犯紅線的電影若一直准許上映,便會令政府感到尷尬和難堪,但目前難評估政府「把尺」有多大,業界唯有見步行步。

    憂影響創作「難用滿意形容」

    對於電影業未來發展,田啟文坦言,業界最擔心會否影響拍攝,憂慮創作過程會否觸犯《國安法》,雖然當局承諾會成立諮詢委員會,讓業界查詢其創作會否觸犯紅線,但直言做法「好難用滿意去形容」。他指,業界當然希望能無拘無束創作,但在目前環境下,「有得問總好過冇得問」。

    關鍵詞
    網民熱話