分享至
    電檢修訂|稱從業員不知拍攝目的 田啟文:倘被指顛覆國家十分冤枉

    電檢修訂|稱從業員不知拍攝目的 田啟文:倘被指顛覆國家十分冤枉

    政府計劃修訂電影檢查條例草案,內容包括要求電影檢查員審查影片時,要考慮「不利於國家安全」的因素,以及賦權政務司長撤銷已獲批核准證明書的電影等。香港電影工作者總會發言人田啟文今日再在電台表示,大多數電影的題材屬於虛構,影片內容的拍攝動機可以有不同的演繹,擔心在《港區國安法》出台下,創作人有機會不知覺下誤墮法網。

    料修例對中港合拍片無影響

    田啟文解釋,電影從業員不知道投資者拍攝的目的,但在片中會列出有份參與拍攝,一旦被指顛覆國家是十分冤枉,由於內地的監管部門早已要求電影預先送審,相信草案對內地和本港合作拍攝的電影並無影響。
    田啟文昨日向本報表示,以往核准證明書沒有年限,只要沒有自行加減電影內容,「批咗俾你就可以一直上映」。他又指,由於《國安法》去年才生效,「以前嘅戲冇事(犯法),唔代表今日上映冇事」,認為觸犯紅線的電影若一直准許上映,便會令政府感到尷尬和難堪,但目前難評估政府「把尺」有多大,業界唯有見步行步。

    關鍵詞
    網民熱話