分享至
    青年善用科技  新興工種興起

    青年善用科技 新興工種興起

    疫情至今,青年失業率持續高企,對於初出茅廬的年輕人求職難上加難。社會上出現新式的工作模式,青年利用社交媒體和科技發展各類「新興工種」,如經營網店、Youtuber、KOL、電競代打等。有研究發現,青少年選擇這些工作,是因為感傳統工種沉悶。
    現為網店老闆的阿魚表示,對經營網上商店的潛力和前景充滿信心,認為因科技和網上平台減低租金成本、人手、購買程序等,比起實體小商戶更有優勢。而部分受訪者有「傳統正職」,但以「新興工種」作副業,身兼數職的阿偉,曾任多個行業的兼職工作,如補習教師、飲食行業、及文職工作,後來觀察網上銷售形式有利可圖,於是同時開設網上商店,即使疫情下生意受打擊,但其餘工作也能保障生活開銷。

    亦有受訪者從事Youtuber,工作地點多數家中,並可在深夜工作。不過,有受訪者承認從事新興工種不容易,現為Youtuber的阿彤稱只有做到金字塔頂端,或知名度5至10%才會有工作,直言早期自己只有1千多名用戶跟隨,完全不能維生。
    關注綜援低收入聯盟組織與油尖旺區議會合作進行一項《新興工種與青少年就業質性研究》研究,於去年11月至今年2月期間以質性方法,對10名24至53歲從事涉及科技及發展潛力的「新興工種」的人士進行訪談。組織幹事林俊彤表示,有不少年青人願意收入低一點,而從事自己感興趣的工作,只要能維持生活就可以,並指,不能把收入與成功掛勾,應讓年青人勇於尋找自己的出路。

    青年善用科技  新興工種興起
    研究顯示「新興工種」能為青年提供工作機會,及衍生新的工作模式,能為青年人帶來發展機遇。(黃焯楹攝)

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話