首三季單車意外按年增近半 只有12%單車人士戴頭盔

首三季單車意外按年增近半 只有12%單車人士戴頭盔

新冠肺炎疫情下外出踩單車市民有所增加,本港今年首三季有超過1,800宗涉及單車的意外,較去年同期增加近五成,超過1,700人受傷,274宗意外涉及致命或嚴重意外,其中有14宗死亡個案。
警方就今年首三季涉及致命及嚴重受傷的單車交通意外進行研究,近8成個案是因頭部嚴重受傷致命,但整體意外中,只有12%騎單車人士有配戴頭盔。274宗意外中,6成屬俗稱的「自炒」,大部分在平直路發生,傷亡人士年齡以40至59歲年齡層佔較多,達近4成。

根據運輸署數字,14宗單車致命意外中,涉及騎單車人士個案有13宗,較去年的4宗,上升超過兩倍,發生在單車徑及空地等地方的單車意外,就由去年同期的615宗增至1012宗,增幅近6成半。
警方提醒市民,踩單車時要戴足頭盔、護膝等安全裝備,亦都要時刻遵從交通指引。 警方在今年首三季,就無使用單車徑踩單車、沒遵從交通標誌及沒開頭燈踩單車而發出的檢控,按年增加4成至5倍不等。警方又聯同運輸署及醫療輔助隊,制作提示卡,在不同單車徑免費派發,讓市民知道在單車徑遇到意外時的求助方法及急救提示。

 

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話