首批100萬劑「復必泰」疫苗下月抵港 復星:德國生產後48小時內送到

首批100萬劑「復必泰」疫苗下月抵港 復星:德國生產後48小時內送到

由復星醫藥/德國藥廠BioNTech研發的「復必泰」疫苖本周一(25日)獲港府認可作緊急使用,首批約100萬劑疫苗已完成生產程序,預計可於下月尾由德國運抵香港。兩間公司昨舉行聯合記者會,復星表示,所有疫苗在德國生產後,48小時內會送抵本港,並儲存在攝氏零下75度的中央儲存倉,再按政府每日需要的數量,把疫苗解凍至攝氏2至8度,然後貼上使用日期標籤,送往指定接種中心。
 

首批100萬劑「復必泰」疫苗下月抵港 復星:德國生產後48小時內送到
首批100萬劑「復必泰」疫苗下月抵港 復星:德國生產後48小時內送到

相比其他疫苗,「復必泰」疫苗對溫度和存放限期有較嚴格規定,復星醫藥香港執行首席代表羅紫君(圓圖左)說,儲存倉設有24小時溫度監測,亦有後備冷藏櫃,確保疫苗儲存在合適溫度,解凍過程約3小時,會加強醫護人員的培訓,確保正確使用疫苗。
BioNTech首席執行官Ugur Sahin(圓圖右)指,根據第三期臨床試驗結果顯示,疫苗的有效率達95%,針對65歲以上長者的有效性超過94%。他說,接種疫苗後的不良反應多涉及疲倦、頭痛、關節痛等,大部分一兩日後便消失。BioNTech指超過44,000名參與者無出現嚴重安全問題,有關挪威多名長者接種其疫苗後死亡,代表指分析和評估仍在進行中,但目前看不到事故與注射疫苗有直接關係。另外,BioNTech又說,疫苗能應對英國的變種病毒株,至於南非的變種病毒方面,須到本周末後才有數據。

另外,食物及衛生局長陳肇始昨在一個電台節目表示,為確保「復必泰」疫苗持續安全有效,當局對藥廠設附加條件,包括要求藥廠持續向港府提交最新的品質證明文件和臨床數據等。她指,首批100萬劑供港疫苗,預料可在下月下旬由德國運抵本港,政府收到疫苗會進行品質檢測,之後盡快在全港18區啟動接種計劃。 
疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星接受港台訪問時表示,委員會早已就批准疫苗在港使用的建議,訂立條件,包括要有第三期臨床數據,以及在醫學期刊刊登研究結果等,如果符合這些條件,公眾信心會大很多。他認為,香港最好依照原先的規劃設計、針對性地為市民接種疫苗,例如有100萬劑疫苗到港,就應該只預50萬人接種,以避免出現有部分國家因疫苗供應不足,而未能按時為民眾接種第二劑的情況。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話