首條線路 故障致試運延期4個月 台中捷運正式通車

首條線路 故障致試運延期4個月 台中捷運正式通車

首條線路 故障致試運延期4個月 台中捷運正式通車
首條線路 故障致試運延期4個月 台中捷運正式通車

耗資逾593億元(新台幣,下同)(約164億港元)、歷時13年興建的台中捷運首條線路「綠線」,昨中午正式通車,蔡英文總統、馬英九前總統及台中市長盧秀燕等人出席通車儀式。綠線去年11月16日起免費試運,原定一個月後通車,但試運僅6日就因連接器軸心斷裂而停駛,全線18列列車更換新軸心後,才於上月25日起重新試運,試運期間共有213.7萬人次乘搭。
 

綠線全長16.7公里,有18個站,南北連接高鐵台中站及北屯區,其中松竹站、大慶站及高鐵台中站均可轉乘台鐵,全線車程約36分鐘。票價由20元(約5.5港元)起跳,每2公里加5元(約1.4元),全程50元(約13.6港元),還有方便遊客使用的「一日票」、「24小時票」及「48小時票」,分別售120元(約33.2港元)、150元(約41.5港元)及250元(約69.2港元)。
綠線雖不途經港人常去的一中商圈、逢甲夜市等景點,但沿途有不少當地人愛去的地方,例如松竹站附近狀如米奇的百年芒果樹「米奇樹」,北屯總站附近的大坑風景區、紙箱王、情人橋;高鐵台中站附近就有日治時期豪宅古蹟兼熱門婚紗攝影場地「聚奎居」,大慶站附近則有2019年一開幕就超有人氣、港人基本上都未聽過的「大慶夜市」。

2條新線待建 經台中車站
另外,正待交通部審核綜合規劃報告書後動工的台中捷運藍線,計劃沿台灣大道設20個車站,連接台鐵台中車站、東海大學及梧棲漁港(台中港)一帶,與綠線在市政府站縱橫交會,形成十字鐵路網。連接台中國際機場及台鐵台中車站的橘線,可行性研究亦已於月初提交交通部審查,計劃建設26個車站,行經一中商圈、台中軟體園區等地。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話