《香港志》首冊網上免費睇  列逾6,000大事含六四佔中內容

《香港志》首冊網上免費睇  列逾6,000大事含六四佔中內容

 
 

由前特首董建華創立的團結香港基金,去年成立「香港地方志中心」並籌備編纂《香港志》,料耗資7.8億元,內容涉自7,000年前的新石器時代至2017年7月1日的香港歷史,而首冊《總述•大事記》昨率先於網站上架,供公眾免費查閱。
《總述•大事記》按年份羅列逾6,000件大事,包括主權移交和沙士等,以及較敏感的「六四事件」、「違法『佔領中環』」、「旺角暴亂事件」和「宣揚香港獨立的『香港民族黨』」。而實體書籍將於下月4日起在聯合出版集團轄下書店發售,售價稍後公布。
 

《香港志》由10部組成,包括總述、大事記、自然、經濟、文化、社會、政治、人物、專記及附錄,涉66卷、近300個單元,合共42冊;其中最「重磅」為「經濟」部分,涉16卷、共9冊。整套書籍預計於2027年才全部完成,而緊接首冊的是料明年底推出的《香港參與國家改革開放》專志。

至於編纂,書籍目前由34名編輯負責蒐料及編撰,再透過由土木工程專家、港大饒宗頤學術館館長李焯芬擔任首席召集人的編撰委員會審批內容。《香港志》執行委員會主席陳智思重申,編纂由學者主導,政府不會干預,以確保資料持平,強調內容是「述而不論」。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話