香港快運推「帶薪假計劃」 放無薪假半年至9個月可獲津貼

香港快運推「帶薪假計劃」 放無薪假半年至9個月可獲津貼

新冠肺炎疫情令各國收緊出入境限制,航空業亦受重創。國泰航空旗下的香港快運(HK Express)推出無薪假津貼,鼓勵員工放半年或9個月的無薪假期,以減少開支,放無薪假的員工及後可獲派發等同1個月或2個月工資的津貼,變相停薪留職。
據悉,香港快運機艙服務員收到內部通知,指今年7月起實行「帶薪假計劃」,員工可在本月21日前決定是否參與。參與的員工將在今年7月起放無薪假,至今年底或明年3月初,期間不會獲派任何工作,亦不獲發薪金,但強積金、人壽保險、員工旅行及團體醫療等福利將會繼續維持。不過,計劃有機會因應營運而縮短無薪假期時間。

快運回覆傳媒查詢時指,為減少公司在艱難時期的現金流失,以及作長遠發展的部署,向機艙服務員推「帶薪假計劃」是別無他選情況下作出的決定,但強調計劃屬於自願性質。
國泰航空於上月也推出類似的無薪假津貼「安息假期(occupational sabbatical leave)」,放9個月無薪假可獲1個月工資,放12個月無薪假則獲2個月工資。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話