黃偉綸:BIM技術有助提高工程效率及質素

黃偉綸:BIM技術有助提高工程效率及質素

黃偉綸:BIM技術有助提高工程效率及質素
黃偉綸:BIM技術有助提高工程效率及質素

發展局長黃偉綸今以「善用科技改善渠務工程」為題發表網誌,指政府一直鼓勵工務部門善用創新科技,以提高工程效率、改進建造質素、加強工地安全。

其中,他指渠務署早在2015年開始推動及應用建築訊息模擬(BIM)技術,應用於工程項目,其好處是把整個工程項目的設計,以三維形式立體地呈現出來,對於渠務設施一般較複雜的建築結構和機電裝置設計尤其重要,令工程團隊更準確地掌握各項工程細節。另外,BIM能夠準確地按時序把施工方式和建造流程呈現,讓工程人員更清楚掌握施工計劃。目前多個污水處理廠進行原址改建,署方正利用有關技術檢視建築物的不同結構,查核工序會否出現排斥,同時監測工程是否按進度推展,在有需要時更改建造工序。


其後,渠務署於2018年成立「[email protected]」技術及培訓中心,設有一套洞穴式自動虛擬實境(CAVE)系統,配合BIM技術,以三維方式展示工程設計和工地現場環境,提供一個高像真度和生動的立體視覺空間,令使用者猶如置身現場,讓工程團隊更容易及準確地掌握工程項目與周邊環境的各項信息,加上可讓多人同時進入這個虛擬空間,有助加強與持份者間的溝通。

另外,當局亦利用點雲(Point Cloud)技術和BIM模型協助工程團隊規劃渠管的位置和走線。這套技術對規劃鄉村公共污水收集系統甚為重要,因鄉村一些地方較為狹窄,加上施工位置十分接近民居,所以應用點雲技術可減少測量及加快工程的建造時間。

黃偉綸又在網誌中指,渠務署近年應用物聯網技術,並與機電工程署推行試驗計劃,在沙田和大埔建立的智慧渠務——防洪監察系統效果良好,決定在10個較易受風暴潮及越堤浪影響的地點進一步試用有關系統。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話