12港人案|8人內地刑滿今分批移交本港 由警方國安處商罪科等跟進 

12港人案|8人內地刑滿今分批移交本港 由警方國安處商罪科等跟進 

警方表示,今日在深圳灣口岸分批接收由內地執法機關送回的8名男疑犯。警方指,內地執法機關完成相關司法程序後將8人移交,6宗在港發生的案件分別由國家安全處、商業罪案調查科、港島總區刑事部、新界北總區刑事部和東九龍總區刑事部跟進。
警方指,去年8月28日循相互通報機制接獲內地執法部門通報,該8名男疑犯與另外4人在內地水域因涉嫌干犯偷越邊境罪被拘留,其中兩名疑犯已於去年12月移交回港。

8名疑犯在港涉案情況:

31歲男疑犯於2019年9月29日在金鐘被捕及控以暴動及襲警罪,後獲法庭保釋候審,不准離開香港,但其後該疑犯潛離香港。
19歲男疑犯涉嫌與2019年9月30日在灣仔發生的一宗串謀縱火案有關,案中有人於駱克道一個單位製造汽油彈,經調查後有5名男子被捕及控以串謀意圖縱火。他們獲法庭保釋候審,不准離開香港,但其後該名19歲疑犯與另外兩名疑犯潛離香港。
19歲男疑犯於2019年11月18日在油麻地區被捕及控以暴動罪及管有攻擊性武器罪,後獲法庭保釋候審,不准離開香港,但其後該疑犯潛離香港。

3名年齡介乎21至24歲的男疑犯,於2019年12月8日在灣仔被捕及控以串謀意圖造成身體嚴重傷害而射擊罪,後獲法庭保釋候審,不准離開香港,但其後該3名疑犯潛離香港。
30歲男疑犯於去年1月16日在上水被捕及控以製造炸藥罪,後獲法庭保釋候審,不准離開香港,但其後該疑犯潛離香港。
30歲男疑犯於去年8月10日以勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪及其他罪行被捕,後獲警方保釋候查,並要求交出旅行證件及限制離境,但其後該疑犯潛離香港。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話