故事 九死一生 Vs 逃出生天

九死一生 Vs 逃出生天

理財

廣告

這是一個筆者很喜歡的故事。

在森林裏,有兩個人被一隻很飢餓的獅子追着,他們二人拚命地奔跑逃生。只可惜無論幾努力跑,獅子過了一會就追了上來。在這千鈞一髮絕望之際,A君便和B君說:「我們還是算了吧,我們無論點努力跑,都冇可能跑得快過隻獅子,我們都死定了,還是算了吧!」。這時候,在拼命跑的B君,聽了A君這麼說,面上即時露出了喜悅,他心想:「這個人真傻,我根本從頭到尾都沒有想過要跑贏隻獅子,我只得一個目標,就是跑贏你就可以!」。
因為B君知道,只要跑贏對方,獅子便把他吃掉,自己就能夠逃出生天!

這個簡單的故事,對每一個人的事業和人生有着重大的啟示。

很多人做事的時候,總是希望一做就能做到最好、希望做冠軍做第一,心裏總是想一步登天。但現實中往往因為這種「要做到最好」的想法,令自己變得吹毛求疵、鑽牛角尖,導致耽誤了自己大量時間。

故事裡的B君,他的目標並不是要跑贏那隻獅子,而是要跑贏A君而已!一個人在社會上要成功,其實並沒有想像中那麼困難,因為你要贏的並不是最出色或第一名那位,而是要贏平庸的大眾!

今時今日社會,消極、負面、埋怨、不思進取的人很多,倘若一個人要成功,其實只需要換個角度去想一想,當你比他們積極一點、正面一點、努力一點、願意提升自己多一點,其實你已經比社會上大部份人優勝,當你願意做他們不願意做的事,要突圍而出也絕非難事。

做人做事,道理也一樣。要成功,不是一定要拿第一,而是要戰勝身邊平庸的大眾!當你明白這個故事,成功跟你又近了一大步!

(presented by Kargo Sir)