大灣區發展下 保險需加大保障嗎?拆解現有保險產品與大灣區系列產品異同

大灣區發展下 保險需加大保障嗎?拆解現有保險產品與大灣區系列產品異同

隨「大灣區2區9市」的政策發展,促進了中、港、澳三地的聯繫,而人民銀行、中銀保監、中證監及外滙局於2020年發布《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,提升大灣區金融服務創新水平,牽涉保險、銀行、期貨、基金管理、證券等行業,打算到大灣區工作或讀書的人士,可以參考下文之分析。

撰文:劉啟明|圖片:unsplash

前往大灣區發展 保險或需加大保障
人民銀行、中銀保監、中證監及外滙局於2020年發布《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,提升大灣區金融服務創新水平,牽涉保險、銀行、期貨、基金管理、證券等行業。

一個國家政策的實行,都是從宏觀的角度出發,給人「事不關己、己不勞心」的感覺,但今次的方向,卻是以消費者的角度考慮。其一,完善保險業務跨境收支管理和服務,為已購買港澳地區保險產品的內地居民,提供理賠、續保、退保等跨境資金匯兌服務。其二,支持粵港澳保險機構合作開發跨境醫療保險等更多創新產品,提供便利化承保及查勘服務,也就是說,讀者日後有更多的產品選擇,直接增加行業的良性跨境競爭。其三,成立「理財通」,容許大灣區內地居民通過港澳銀行購買港澳銀行銷售的理財產品,以及港澳居民通過粵港澳大灣區內地銀行,購買銀行銷售的理財產品,當然保險也在受惠之列。

現今海陸空交通便利,大灣區最快可以是一小時內的「生活圈」,當跨境機會多了,意味較高可能性出現旅遊、意外、醫療及其他生活風險。即使本身有購買保險的習慣,讀者也會有以下疑問:

需要因此而加大保障嗎?有大灣區系列的保險嗎?坊間常見的保險產品與大灣區系列有何不同?

大灣區系列保險 需居於灣區六個月或以上

政策一出台,保險公司當然不敢怠慢,適時推出大灣區系列的保險。惟目前涵蓋的種類較少,只有旅遊保險及意外保險,保障內容與目前市場上現有產品相比,其實大同小異。主要不同是投保條件放寬至持有內地居民身分證或澳門居民身分證申請,請注意申請必須於香港特別行政區進行,以及於同一保單年度內,所有受保人,必須為居住於粵港澳大灣區六個月或以上人士。

由於保障範圍只集中在大灣區,保費率釐定方面,主要基於粵港澳大灣區內跨境醫療健康和商業保險經驗數據定價,保額上限可適度提高與港澳接軌。所以相關保費能夠有效地降低,適合學生或退休人士選用。當然,每份保單都要受限於不保事項,讀者投保前請詳細參閱保單條款。

前往大灣區發展 保險或需加大保障
政策一出台,保險公司當然不敢怠慢,適時推出大灣區系列的保險。

部分現有產品亦保障大灣區內的風險

雖然僅兩項險種標榜「大灣區系列」,但不代表現有產品沒有提供大灣區保障,無論是醫療、人身意外、人壽、危疾、儲蓄分紅等,都不會因為前往大灣區而影響本身利益。即使風險發生在大灣區內,只要賠償手續經香港辦理一樣可行。不過要注意的是,居住地的改變可能會影響未來的保費,視乎新居住地及核保條件而定。如讀者發現現有保障未必足夠,前往大灣區前,便需要考慮加保,又或新投保大灣區系列的保障了。