女性單身貴族理財之道 盡早準備退休預算 年老或因患病無法管理個人資產可以點?|陳宇昕

女性單身貴族理財之道 盡早準備退休預算 年老或因患病無法管理個人資產可以點?|陳宇昕

隨社會開放和進步;加上人均收入上升,時下不婚的女性愈來愈多,單身生活再不是孤單、寂寞的代名詞,反而可以是充實精彩、自由自在的人生。不過,站在經濟層面而論,單身貴族其實潛藏不少危機,假如忽略了全面的理財規劃與退休安排,可能會令日後的生活孤苦無依。

撰文:陳宇昕|圖片:unsplash

單身女性普遍或比已婚者有更大的財務自主權,投資規劃也更具彈性,而且家庭經濟負擔相對較輕,看似消遙自在。但讀者須明白,單身不代表放任享樂消費,即使毋須為伴侶及下一代籌謀,也要為個人生活負起責任,事事都要「靠自己」,更加需要妥善理財。

首先,在收入及支出方面,應該預留一定比例作投資及儲蓄、應急錢及退休儲備。投資及儲蓄可以分為短、中、長期,以達成不同的人生目標,如旅行、進修增值、買車、置業及裝修等,借助合適的投資工具或可加快資產升值。

此外,建議在應急錢方面有較充裕的預算,一是現時經濟環境不穩,失業率不斷攀升,一旦失業可能會有一段較長的待業期;二是假如出現財務危機,也可以作應急之用,以免負債。

另外,單身貴族也要注意財務保障,尤其是在醫療、危疾和意外保險方面,假如沒有這些保障,卻不幸因疾病或意外而無法工作,不只會影響收入及生活水平,甚至可能無法負擔龐大的醫療開支,因而負債累累。

女生必學 單身貴族的理財之道 應如何為退休打算?|陳宇昕
單身貴族也要注意財務保障,尤其是醫療、危疾和意外保險。(圖片:iStock)

預早計劃銀髮生活安心養老

單身貴族最大的危機,是退休後的生活。由於沒有另一半作經濟支援,或來自後代的供養,所以要特別注意銀髮生活及退休儲備的安排,當中要考慮的是屆時會選擇在家居住,聘請看護或傭工照料,還是入住護老院。

同時,也要趁早計劃是否需要設立信託,在年老時因退化或患病等原因而無法管理個人資產,信託可代為管理開支及安排財務,妥善照顧自己至終老。

至於在預算退休所需金額時,要謹記香港女性的平均壽命較男性長,故預算應更為保守和充裕,例如更長的預期壽命和較高通脹率,以免「坐食山崩」。

女生必學 單身貴族的理財之道 應如何為退休打算?|陳宇昕
筆者指出,單身貴族最大的危機,是退休後的生活。(圖片:Unsplash)

忠於自己享受所選生活

最後,每個人都有權選擇自己的生活方式,不管是享受單身抑或是成家立室,都應忠於自己,並且相信自己的選擇同樣值得被尊重,只要做好相應的生活安排及財務規劃,相信單身貴族與已婚者都能幸福過日子。

女生必學 單身貴族的理財之道 應如何為退休打算?|陳宇昕
筆者認為,不管是享受單身抑或是成家立室,都應忠於自己。(圖片:Unsplash)