年輕人仍有機會置業 首期非最重要 想買樓先做好呢兩件事|龔成

理財

廣告

樓市近年的飆升的確令部分想置業的年輕人氣餒,事實上,這刻的環境不代表一切,但若果你的夢想是擁有自己的dream house,那就不要輕言放棄,更不要停止做任何準備。

撰文:龔成FB)| 圖片:unsplash

累積財富前須先累積知識

就以筆者累積的第一個100萬元的經歷為例,在每月收入萬多元人工的情況下,成功在五年間累積到100萬元,其中一個重要的因素,就是知識的準備。

筆者在28歲時有第一個100萬元,雖然說財富累積是由23歲才開始,但致富知識是由18歲便開始累積。

筆者在18歲時便開始接觸投資,明白自己的不足,學校從來沒有教過這方面的知識,於是便從學校以外的地方學習。

平日不斷睇理財、致富、投資、股市、樓市類的書籍,開始去聽不同的講座、上課程,在講座中經常主動發問,甚至結識講者。不斷從各方吸收知識,知識未必即時有用,但當機會來臨、環境配合時,有知識與否就是關鍵所在。

年輕人可以如何置業?

香港樓價高,有哪些年輕人可以置業?答案很簡單,就是留給有準備的人。

有準備的人就能把握機會,這機會沒有人知可時出現,但始終會來臨的。

所以,若認為現時沒有置業機會的人,就更應該作最佳的準備。

 年輕人仍有機會置業
樓市近年的飆升的確令部分想置業的年輕人氣餒,事實上,這刻的環境不代表一切,但若果你的夢想是擁有自己的dream house,那就不要輕言放棄,更不要停止做任何準備。

知識能創造機會

那麼,讀者認為應準備甚麼呢?相信很多人都會答是「資金」,然而,筆者會答是「知識」。 當然資金很重要,但若沒有知識的配合,沒有智慧的眼光,亦只會浪費資金。 相反,只要有知識,就算沒有資金,也能把握機會、創造機會。

如何在置業知識上多加準備呢?

  1. 首先是多閱讀樓市知識的書,去聽講座,上堂。
  2. 久不久去睇樓(不要等到要買樓的一刻才開始睇樓),去認識地產經紀,你需要他為你提供資訊(不是分析)。 多聽樓市高手的分析,請教他們的意見,甚至結識他們,不斷提高自己的知識,才能把握機會、創造機會。

最後筆者想說的,最可怕的並不是環境,最可怕的是你認定自己做不到。

認為事情已經遙不可及而與你無關,因而放棄,再不作任何準備。但其實,愈差的環境,更要做愈好的準備。

與其抱怨不如準備

與其抱怨環境、社會、政府、地產商、甚至自己的父母,不如自己加倍努力。

與其花時間在網上發牢騷,不滿買不到樓,只懂在家抱怨,不如花時間去累積更多的知識,在知識上先作最好的準備。 凡事總有循環,現在做足準備工夫,到機會來臨時就能好好把握。

「沙士」時的樓價好便宜,然而,在當時的經濟環境,能有足夠資金、供樓能力,有充足的知識、分析力、膽量的又有多少人?

與其抱怨,與其放棄,不如及早作出準備。因為,機會永遠只留給有準備的人!