強積金

強積金2022|人均半年蝕錢34,000元 積金局:MPF制度經得起考驗!

理財

廣告

今年上半年股市經歷「過山車式」大起大落,不少打工仔都對自己的強積金表現打定輸數,回報隨時凍過水!有統計指出,今年6月強積金平均回報再跌4.5%,自5月後再次錄得負回報,香港人均勁蝕3.4萬元。

強積金人均蝕3.4萬

根據晨星最新強積金統計,今年6月MPF平均回報轉跌4.57%,自5月錄得正回報後無以為繼。若計算今年強積金整體表現,更累積蒸發逾13.5%,意味香港打工仔共蝕約1,600億元,平均每人強積金戶口蝕近3.4萬元。

較早前,積金局公布今年首季以不同理由(包括退休、提早退休等)提取強積金的申索個案為4.7萬宗,按季跌23%。當中以「永久離港」為由提取強積金的申索個案為7,500宗,涉及金額20.14億元,按年增4%。

截至今年3月底,強積金總資產約有1.12萬億元,其中扣除收費及費用後的淨回報超過3,260億元。積金局曾經表示,「永久離港」為由提取強積金的申索個案不等同移民個案,由於市民可能擁有一個或以上的強積金帳戶,所以申請人數應低於申索宗數。

強積金
(圖片來源:政府新聞處)

積金局:強積金經得起考驗

就晨星今天公布6 月份強積金表現數據, 積金局回應如下:

  • 強積金乃跨越三、四十年的長線儲蓄投資, 期間無可避免經歷不同的經濟周期。強積金計劃成員毋須過份擔心短期的市場波動, 更切忌試圖捕捉市況, 以免得不償失。
  • 過去21 年間, 強積金有14 年錄得正回報, 而錄得負回報的年度其後通常亦能夠回升。
  • 截至今年4 月底,強積金自制度在2000年實施以來的年率化淨回報率為3.1%,高於同期的1.8%年率化通脹率,反映強積金制度長遠經得起考驗。
  • 計劃成員必須年滿65歲或在特定情況下, 才可提取其強積金。換言之, 在提取強積金前, 所謂的強積金投資虧損僅屬帳面上的虧蝕。
  • 強積金計劃成員應定期( 例如半年或一年)審視強積金投資組合,並根據個人的投資目標和風險承受能力等因素作出相應調整。
  • 計劃成員若有興趣瞭解強積金的中、長期數據, 可瀏覽積金局網站的「強積金基金平台」, 當中包括強積金的累積回報及年率化回報。
  • 前者反映個別強積金基金在某段時期的實際回報, 而後者則把投資年期及複合效應等因素計算在內, 方便計劃成員與通脹率、銀行年利率等常用指標作客觀比較。
  • 至於缺乏投資知識和時間管理強積金的計劃成員, 則可考慮預設投資策略( 俗稱「懶人基金」)。

參考積金局數據,截至3月底,約有267萬個強積金帳戶將全部或部分資產,按照被視為「懶人基金」的預設投資策略的規定投資,或投資於該策略下的兩個成分基金,佔強積金整體資產8%。

強積金
(圖片來源:政府新聞處)

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

常見問題

今次的強積金6月MPF平均回報表現如何?

根據晨星最新強積金統計,今年6月MPF平均回報轉跌…詳情請看

就晨星今天公布6月份強積金表現數據, 積金局有什麼回應?

積金局指強積金乃跨越三、四十年的長線儲蓄投資, 期間無可…詳情請看

圖片來源:政府新聞處