【月光族必睇】無痛儲錢法 如何不自不覺增8,000元儲蓄?|吳柏筇

【月光族必睇】無痛儲錢法 如何不自不覺增8,000元儲蓄?|吳柏筇

香港百物騰貴,惟打工仔的人工加幅卻未必追得上通脹幅度。想儲錢買樓、達到財務自由並非易事。踏入2021年,打工仔不妨有一個新開始,養成儲蓄習慣,一步步達到個人財務目標。所謂萬事起頭難,想輕鬆地儲錢,無痛儲錢法是不錯的選擇。

撰文:吳柏筇|圖片:Unsplash、iStock

「五元挑戰」每次消費後將5元儲起 1年後至少儲起1.2萬

數年前,澳洲已經興起「五元挑戰」,當時更有不少國家仿效。所謂的「五元挑戰」是由Facebook專頁「Markdown Addicts Australia」發起,做法十分簡單,只要在每次消費後,將收到的5元澳幣紙鈔儲起來,無論是新鈔還是舊鈔,通通放到一個隱密的地方,為期一年。

透過這種儲錢法,一方面能強制自己定期儲錢,另一方面將儲起來的錢放置在平常不會接觸的地方,可盡可能防止自己半途而廢,將錢偷偷拿出來用。

當時,這項挑戰推出的時候,吸引不少澳洲市民踴躍參加。甚至有人於社交平台分享,稱自己參加挑戰1年來儲到澳幣2,095元(約港幣12,526.80元),相當於儲起419張5元澳幣紙鈔。

教你無痛儲錢法 澳洲「五元挑戰」一年輕鬆至少儲一萬|吳柏筇
所謂的「五元挑戰」,是指每次消費後,將找續時收到的5元澳幣紙鈔儲起來。(圖片:Unsplash)

港版「五元挑戰」變奏版 可規定自己儲起10元、20元紙鈔

雖然香港並沒有5元紙鈔,打工仔不妨考慮參考「五元挑戰」的做法,換成「10元挑戰」、「20元挑戰」等,展開儲錢大計。以「20元挑戰」為例,假設與上述例子一樣,一年儲到419張20元港幣紙鈔,一年下來能至少儲到8,380元。當然,挑戰的金額可以根據自己的目標以及能力調整,打工仔甚至可以規定自己將1元硬幣、5元硬幣、甚至是百元紙鈔儲起來,方法因人而異。

教你無痛儲錢法 澳洲「五元挑戰」一年輕鬆至少儲一萬|吳柏筇
打工仔的挑戰的金額可以根據自己的目標以及能力調整,甚至可以規定自己將1元硬幣、5元硬幣儲起來,方法因人而異。(圖片:Unsplash)

與「散銀儲錢法」、「365天儲錢法」做法類似

事實上,坊間有不少類似的無痛儲錢法,包括「散銀儲錢法」、「365天儲錢法」等,均是透過循序漸進的形式儲錢。「散銀儲錢法」與「五元挑戰」類似,打工仔可將消費找續時剩下的散銀儲起來,惟沒有面值限制;而「365天儲錢法」則是「日增儲錢法」的其中一種,要求打工仔第一日儲1元,第二日儲2元,金額不斷往上增加,到第365天便儲365元,一年累積下來至少可儲到66,795元。

教你無痛儲錢法 澳洲「五元挑戰」一年輕鬆至少儲一萬|吳柏筇
坊間有不少類似的無痛儲錢法,包括「散銀儲錢法」、「365天儲錢法」等,均是透過循序漸進的形式儲錢。(圖片:Unsplash)

儲錢講求恆心及毅力

儲錢方法有千百種,無論是選擇哪一種儲錢法,打工仔最重要是要有持之以恆的心,不要輕易放棄,這樣才能慢慢累積財富。此外,打工仔亦應依照自己的實際能力以及財務目標,再慢慢調整儲錢方法。