網上保險加入「ABCD技術」客戶毋須透過保險代理 只用手機也可選購合適計劃 |孔德秋

網上保險加入「ABCD技術」客戶毋須透過保險代理 只用手機也可選購合適計劃 |孔德秋

智能科技對於保險業的發展日趨重要,現時不少保險公司已將其商業模式、產品設計到投保過程加入ABCD技術,所指的是人工智能(AI)、區塊鏈(Blockchain)、雲端(Cloud)和大數據(Big Data),使業務運作更高效、更便捷及更安全,亦同時提升客戶體驗。

撰文:孔德秋| 圖片:Unsplash、iStock圖片

以筆者公司為例,作為首間香港網上人壽保險公司,早於2018年,已將人工智能技術引入投保過程。通過「人臉識別」(Facial Recognition)及「光學字符辨識」(OCR)技術,省卻客戶手動輸入香港身分證資料的流程,有效加快投保過程,提高資料準確度,從而提升客戶體驗。

投保過程不經代理

而全數碼化的投保過程,使客戶毋須透過保險代理,也可於手機選購合適的保險計劃。新冠疫情亦令消費者對網購的採納度及質素要求大為提升,以及更高的效率。雲端科技的應用,正切合急速發展的業務需求,為保險業務提供更具彈性的資源調配、無限存儲空間,以及跨區地方營銷部署,從而降低營運成本及加快產品上市的速度。

此外,如能利用大數據的即時分析技術,可更有效整合和分析業務數據。以至客戶的需求和習慣,讓團隊可根據數據快速分析,進行以客戶為導向的反向創新模式,設計出新穎又切合客戶需求的保險產品,滿足日新月異的保障需要。

走在數碼認證前端的 網上保險|孔德秋
全數碼化的投保過程,使客戶毋須透過保險代理,也可於手機選購合適的保險計劃。

以智能方式進行身分認證

筆者公司近日率先成為首間採用「智方便」身分認證的保險公司,讓客戶於網上投保時,以智能方式進行更便捷的身分認證。已登記「智方便」的客戶在投保時,毋須上載自己的身分證圖像,只需透過「智方便」流動應用程式,輕鬆一按即可進行認證,享受更簡易和更靈活的無縫客戶體驗。

隨更多智能科技的誕生及應用,筆者期望新技術能提升保險業效益的同時,更可為客戶帶來更優質的保險服務及體驗,進而推動香港智慧城市的發展。