繼承財富

繼承財富|女性將成為美國財富新主人,影響伴侶關係格局

理財

廣告

繼承財富的過程中,女性正逐漸成為主要的繼承者。根據Ellevest的最新調查,女性將繼承美國大部分財富,這不僅對女性個人的財務規劃造成影響,也可能改變她們的伴侶關係。本文將探討這一現象背後的原因及其對社會的潛在影響。

繼承財富|女性成為財富繼承的主力軍

隨著嬰兒潮世代逐漸老去,他們創造的財富將傳承給下一代。這一代人在經濟繁榮時期累積了大量財富,而這些財富在他們去世後,將主要流向女性。這一現象被稱為「財富的女性化」,意味著女性將在財富管理和財務規劃方面扮演更重要的角色。

教育程度和經濟獨立性的提昇

女性受教育程度的提高和經濟獨立性的增強是她們成為財富繼承主力的重要因素。這些受過良好教育、經濟獨立的女性將繼承父母的財產,並對這些財富進行管理和增值。

壽命的性別差異

由於女性通常比男性壽命更長,嬰兒潮世代的財富往往先從丈夫轉移到妻子手中,再由她們決定如何分配給下一代。

繼承財富|意外之財影響女性財務信心

意外之財,如遺產或禮物,對女性的財務信心有顯著影響。Ellevest的調查發現,獲得意外之財的女性,其對金錢的信心提高了1.8倍。這表明,一旦女性擁有更多的財務資源,她們在理財方面的信心也會隨之增強。

消除財務信心差距

這種信心的提昇有助於消除男女在財務信心上的差距,這個差距往往是由於性別財富差異而產生的。

談論金錢不再是禁忌

隨著女性對財務的掌控增強,她們更願意與家人討論金錢問題,打破了以往談論金錢是禁忌的觀念。

繼承財富|財富改變女性的伴侶關係

意外之財不僅增強了女性的財務信心,也可能對她們的伴侶關係產生影響。約有25%的女性表示,獲得意外之財後,她們可能會離開伴侶。這一比例在期望獲得意外之財的女性中更高。

年輕一代女性的獨立意識

Z世代和千禧一代女性在獲得意外之財後,更有可能感到自己「強大」,並可能因此重新評估她們的伴侶關係。

財富自主性的提昇

能夠自主管理財富的女性,在花錢和投資方面的選擇與男性有所不同,她們更傾向於支持與自己價值觀一致的事業。

繼承財富|女性處理意外之財的方式

女性在處理意外之財時有其獨特的方式。無論是投資、存款還是消債,她們都有一套自己的優先順序。而這些選擇反映了不同世代女性對財富的態度和規劃。

投資與儲蓄

「投資」和「存入銀行」是女性處理意外之財時最常見的選擇,這顯示了她們對未來財務安全的重視。

消費與償債

「旅行」和「償還學貸以外的債務」也是女性考慮的選項,特別是Z世代和嬰兒潮一代女性。

積極影響的投資

大多數世代的女性在決定如何使用資金時,都會考慮「投資以產生積極影響」,這反映了她們對社會責任的重視。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權