股民應否以股代息 資料圖片

股民應否以股代息

理財

廣告

首先簡單講何謂以股代息,一般公司派息都會以現金派發,而有些上市公司(其實不多),可給股東選擇收取股息的方法,即是收取現金,又或是收取股票去取代現金(但要留意,現時香港能以股代息的股票不多)。

在以股代息的程序中,將會有一個換股價,決定以甚麼股價,去計算以股代息所收到的股票數量,而換股價一般以除淨日前一個星期的收市平均價作計算,令到換股價盡量接近市價,但這會令股東較難比較市場價與換股價哪個較為有利。
例如某股派息1元,每手為1,000股,而換股價是20元。若某股東持有一手,收取現金股息就可收到1,000元;若股東不收取現金股息,而選擇收股票,就會獲得(1,000÷20)=50股,那麼總股數就會有1,050股(1,000股+50股)。

哪些人應以股代息

首先,這股票必定要是優質股或潛力股,因為以要股不要錢的心態,押注更多在這股身上,故這股必然是優質、長期股價上升才值得。

而以股代息的前提亦在此,例如這刻不收取1,000元現金,而換成股票,期望這股不斷增值,將1,000元變成2,000、3,000元,甚至更多。
同時,更期望不斷以股代息,收取更多的股票,造成更大的良性循環,財富更有效增值。
當然,投資者必然是長線投資、甚至超長線投資,放棄眼前現金流,期望換取更多的資產。
同時,由於以股代息得來的股票往往不多,同時會產生碎股,故投資者必須要以儲股票的心態去長線運作。
另外,若投資者本身是較難儲錢的人,若收到現金股息也只會花費了,那麼利用以股代息策略幫自己儲股票,累積資產,長遠的效果更佳。

更何況,這種不用再額外付出而能增加資產的情況,對某些人來說,無論在心理上或實際上均是較佳的。

從公司角度看以股代息

對公司來說,鼓勵股東去以股代息,可以節省公司的現金,以「零成本」印股票的方法就行,對公司運作更為有利。
不過,若從所有股東的角度看,印股票並不是零成本的,因為印更多的股票,意味著該股的總股數增多,原有每股的價值相對減少。
所有策略必有利弊,若該公司的業務不佳,股價持續下跌,那麼之前以股代息得來的股票,就等於買貴貨了。
所以,大前提必然是優質股,業務前景向好的股票,長期股價呈上升的狀態,那麼之前以股代息得來的股票,就等於平價入貨了。

不過最後要提醒讀者,有一些非優質、較小型、資金不多的公司,同樣也會有以股代息的選擇給股東,又或是送紅股代替股息等的派息方法。
讀者要注意,因為這些公司不同之前所講的滙豐控股(00005)、港鐵公司(00066)等(即優質及現金足的公司),而有可能是現金不太充裕的公司。
因為這些公司,又不想再拿現金出來派給股東,因此最慳成本的,莫過於零成本去印股票出來,充當股息分派給股東。所以最重要衡量點,是還原基本步,只適用於優質及有前景的公司。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:資料圖片