退休

退休調查 | 港人儲夠400萬先有資格退休!每月開支$13,465:一半人頂唔住!

理財

廣告

香港人生活成本出名高,衣食住行樣樣貴。香港財務策劃師學會的退休調查指出,港人的退休開支上升,如果希望能夠過上理想的退休生活,起碼要有400萬儲蓄!

居屋2022攪珠結果
退休調查 調查 400萬
(圖片來源:[email protected] barbhuiya)

港人退休開支上升

香港財務策劃師學會近日公布「香港退休開支指數」,該指數以 2020 年為基準年(指數為 100),2021 年錄得的指數為 117.4,升幅達 17.4%。

2021 年受訪者的平均每月基本真實開支為港幣 13,465 元,較 2020 年的港幣 11,467 元增加近港幣 2,000 元。

數據顯示,2021年退休指數明顯上升,學會歸納出以下3大原因:

  1. 基本食品價格,尤其是新鮮蔬菜及肉類價格大幅上升;
  2. 調查時段疫情緩和刺激市民外出用膳及消費意慾;
  3. 政府消費券的蝴蝶效應。

理想退休生活需有400萬儲蓄

在退休儲蓄方面,學會假設 60 歲退休及壽命至 85 歲,排除通脹等因素,推算市民需要至少港幣 400 萬元儲蓄才足以過理想的退休生活。

學會委託研究機構 「尼爾森愛科(香港)」,於 2021 年透過電話形式訪問 304 名年齡介乎 55 至 74 歲已退休人士,以了解他們的生活開支等數據,計算出包括住屋、飲食(在家及外出用膳)、水電煤、本地交通、醫療服務、藥物等 16 個類別;並參考香港政府統計處的綜合消費物價計算方法和開支權數,製作出退休生活消費物價指數。

退休調查 調查 400萬
(圖片來源:政府新聞處)

港人退休收入不理想

該調查發現:

  • 退休收入不理想。有43%港人退休收入不及退休前的一半。他們的被動收入亦偏低,個人儲蓄及强積金的依賴程度均高於整體水平。
  • 退休生活滿意程度與擁有被動收入多少成正比。83%有透過物業投資或投資回報來支持退休支出的受訪者滿意退休生活,高於整體水平。
  • 51%對退休後財務狀況感到警剔,而有採納專業理財意見感警剔者只佔 36%。
  • 「退休三寶」認知度不足,年金(21%)、逆按揭(13%)及保單逆按(11%)分別名列榜末,距首位的股票(67%)少近 50%。

香港財務策劃師學會主席李澄幸期望各界能參考指標制定退休計劃。

「鼓勵市民盡早開始策劃退休,而退休人士除了善用年金構建被動收入外,亦應該建立均衡的投資組合以應對通貨膨脹,同時要關注醫療及長期照料的安排。」

立即加入經一Patreon共肥計劃

NFT革新商業 創作人自己飯錢自己搵

陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,立即訂閱詳盡掌握音樂人、創作人結合NFT搵真銀的新生態。


陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:[email protected] barbhuiya、政府新聞網