退休規劃

退休規劃|從姜錫圭教授的故事學習如何避免虛度光陰

理財

廣告

退休規劃是每個人都應該面對的課題,尤其是在長壽時代,如何規劃退休生活變得尤為重要。韓國湖西大學創始人姜錫圭教授的故事,給我們提供了深刻的啟示。

退休規劃丨姜錫圭教授的悔恨與啟示

姜錫圭教授在65歲高峰期退休,原以為人生已經走到了盡頭,沒想到後來的30年卻成為了他最大的遺憾。他在95歲的生日時淚流滿面,因為他意識到自己錯過了太多。這位教授的經歷警示我們,退休生活的長度可能遠超我們的預期,因此,退休規劃不應該僅僅著眼於短暫的休息或享樂。

長壽時代的挑戰與機遇

隨著醫療進步和生活條件的改善,人們的平均壽命不斷延長。根據聯合國的數據,從2000年到2019年,全球預期壽命已從67歲增至73歲。這意味著退休後的生活可能長達數十年,因此,制定一個全面的退休計劃顯得尤為重要。

退休規劃丨如何避免退休後的空虛感

許多人退休後可能會感到生活突然變得空虛無聊,這主要是因為缺乏事先的生活規劃。姜錫圭教授的例子告訴我們,退休生活可以非常豐富多彩,只要我們有意識地去規劃和實施。無論是學習新技能,還是繼續追求自己的興趣愛好,都能讓退休生活變得充實而有意義。

實踐新的生活方式

不要讓退休成為生活的終點。相反,它應該是開啟新旅程的起點。從學習新語言到旅行探索,再到參與社區活動,這些都是讓退休生活豐富多彩的好方法。

退休規劃丨財務安全與心理準備的雙重保障

除了生活方式的規劃,財務規劃同樣重要。確保退休金的穩定和足夠是退休生活質量的保證。此外,心理準備也不可或缺,正確的心態能幫助我們更好地適應退休後的生活變化。

建立穩固的財務基礎

從儲蓄到投資,再到保險規劃,這些都是確保財務安全的重要步驟。此外,了解各種財務產品和服務,選擇適合自己的退休計劃,將有助於實現退休後的財務自由。

心理調適的重要性

退休不僅是職業生涯的結束,也是個人生活的新階段。適應這一階段的關鍵在於心理調適。保持積極的生活態度,接受新的生活模式,這些都是心理健康的重要因素。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權