分享至
    離港180日理賠有機會要打折扣?移民後處理在港保單注意事項

    離港180日理賠有機會要打折扣?移民後處理在港保單注意事項

    移民是最近很流行的課題。筆者有一位客戶Mary,本身是一位上市公司高層,惟不幸丈夫剛離世,留下一筆200萬元的人壽理賠金,兩夫婦育有一名小學剛畢業的女兒,Mary打算帶女兒一起到外國重新生活。現在除了準備移居及為女兒找學校外,還想在香港為自己加一份人壽保障,保障女兒以後的生活。Mary有很高的保險意識,本身擁有意外、醫療、人壽、危疾、儲蓄保單甚齊全,其中儲蓄單佔供款額較大的也有三份,當中有一份已供完。

    撰文:鍾淑嫻 IFA理財顧問| 圖片:Unsplash

    筆者認為為自己及女兒增加保障當然是好事,然而,保障的情況須整體去檢視。

    首先要想的是理賠。雖然客戶不在香港,但可以下載保險公司的手機應用程式(App)、找中介人或經紀協助理賠。

    要留意坊間有些保險公司是沒有中介人或經紀,如要查詢理賠事宜,就只能在香港的辦公時間內打電話熱線詢問,所以要留意兩地時差及長途電話費問題。

    離港180日理賠有機會要打折扣?移民後處理在港保單注意事項
    (圖片來源:unsplash)

    須保留香港銀行戶口

    另外,移民者要保留一個香港的銀行戶口,待理賠時的賠償支票,或他日退保取回的款項,可成功兌現或入數。因為理賠支票及款項不能存入海外戶口。

    筆者先將保險簡單分為醫療及人壽危疾儲蓄兩部分檢視。醫療分意外及住院;而意外單一般不會保障香港以外地方。

    醫療方面,通常要等到正式入籍後,移民人士才可得到當地的醫療保障。

    在坐移民監期間,人在外國、又未正式成為當地公民時,這段真空期,其實是無法獲得任何保險保障的。

    有些國家像英國的NHS醫療系統,只要強制付一筆醫療費用,也可享用免費醫療服務,但一般只限基本保障。

    假若當地沒有這些措施的話,這時香港的醫療保險就相當重要。

    理賠或要打折

    香港醫保無論在供款或理賠方面,均要考慮匯率及時間差問題。因香港是以港元或美元保單為主,而且有機會因受保者離開香港180日時間,理賠要打折,例如只賠五成,或不保。

    另外,要注意的是,高端醫療要留意覆蓋地區,必須買居住所在地區。舉例移民去英國,保單就要由亞洲區提升至歐洲區級別,保險公司或需重新核保,保費亦會較之前高。

    另人壽及危疾儲蓄,因為是一筆過理賠,只要齊備醫生文件等,就可將理賠存入戶口。

    離港180日理賠有機會要打折扣?移民後處理在港保單注意事項
    (圖片來源:Unsplash)

    留意匯率問題

    然而,要小心的反而是匯率問題。如果移民地的貨幣兌美元匯率是較浮動,而以當地貨幣去供美元保單時,投保人或有機會突然加大了保費支出。

    就Mary的保險事宜,筆者建議重點不是加保單,而是先檢視一下她兩份未供完的儲蓄單,會否考慮先供完,這樣就不怕人在外地,會因為匯率問題而影響生活支出。

    人生路不熟,不妨先想到風險,以後便不用為突然加大的匯率支出而煩惱,從而安心積極面對日後的挑戰。願Mary去到外國生活愉快,女兒學業進步,早日適應當地生活!