27歲定律

財務自由|香港人無法逃避「27歲定律」:有膊頭嘅男人竟被婚姻耽誤!

理財

近日,網上指出現今社會的人們會面對「27歲定律」,事業、婚姻,隨時在這個關鍵年齡出現無可避免的變化,有人害怕一事無成、有人害怕浪費青春?究竟如何打破這個網傳「定律」,其「真相」又是什麼?

香港人 27歲定律
(圖片來源:政府新聞處)

男性的27歲定律:害怕一事無成!

所謂的「27歲定律」,在社會心理學中其實是指男女在面臨自己的27歲時心智的改變,而出現的一道「分水嶺」。

先說男性,專家認為他們通常會在27歲之後才會變得成熟,並從一名「男生」成長為會一名「男人」,除了把從前不少幼稚想法拋開,更可能會學懂如何承擔責任,改變漫無目的的生活,漸漸脫變成有使命感、「有膊頭」的男人。

顯然,如果不是富二代、家境富裕的話,男生剛剛出社會幾年,有些還是對未來人生感到「無力」之人,他們即使有清晰的目標,奈何人生經驗的不足,事業路上太多是「跌跌撞撞、停濟不前」的,而他們正是為尋求財務自由的方法而努力的一群。亦因如此,男生此時很可能會將人生更傾斜向事業、財務上。

女性的27歲定律:最怕浪費青春!

不少人認同「27歲定律」對女性的影響更大,她們可能對未來、事業更擔憂。除了心智更為成熟,最直觀的改變,就是女性的青春會在接近30歲的時候漸漸流逝,美貌還可以保養,但女性芳齡經不起時間的考驗。

在這個關鍵年齡,她們很可能會看重另一半所給予的「未來承諾」,如果男方未有提供對未來的一種安全感,或者會成為二人分手的一個主要理由,無謂繼續與他耗費青春。

不知道是傳統還是基因使然,總有一種觀念要女性在30歲前定下結婚對象,既然是「人生大事」,那麼在各種財務壓力、家庭壓力之下,想必女性的擔憂不比男性少,加上婚後產子、轉型為家庭主婦等想像,困擾不言自明。

當然,女性亦可以靠自己,只是在職場上,她們一樣要面對與男性一樣事業未見起色的壓力而已。但計及家庭和職場的煩惱,容易因為婚姻影響事業,或因事業耽誤婚姻,兩面不是人。

香港人 27歲定律
(圖片來源:政府新聞處)

27歲是魔鬼?要買車、買樓諗結婚!

雖然男女各自面對不同的27歲定律,但其實心理學家、媒體,都分別給「27歲」扣下不少與財務壓力有關的帽子。

就每位27歲的男女而言而,由於目前社會競爭激烈,這個歲數一定會背負多種壓力,仿如要考慮置業,究竟應該成為「樓奴」還是先存錢再說?

就算未有置業打算,也可能會買車,作為奢侈品,可能會動用不少預算,對將來規劃的人生有所影響。

最後一定要說結婚,報導指男性30歲後才是適婚年齡,那麼婚後支出大部分都會在這將年賺下、存下,無可避免對職場發展、財務增值,會有更急切的需求。

先衝事業定組織家庭,路自己始終揀!

年齡增長是既定命運,如何應對這個「無科學根據」的定律?或者可以這樣考慮:

先投放心力發展事業再組織家庭絕對可取。社會思想越變開放,不論男女也好,年輕時專心衝事業,只要能夠平衡外間對自己的期望與自己的心理狀態,這條路可能會更容易達到財務自由。

或者,趁年輕時結婚,顯然你需要接納30歲時前事業只屬平台期的事實,也要瞭解其實事業發展比別人較慢也不會對你有什麼實際壞處,只要適時進修,保持競爭力,總會有出頭天。

其實,只要做好規劃,27歲才把事業大計疑定好,不要妄自菲薄,條條大路通羅馬,做出最適合自己的選擇就好。

撰文:Marcus Fung(斜槓創業者:自由文字編輯/Blogger/社交媒體營運專員,Marcus Marketing Blog

圖片來源:政府新聞處