香港點買比特幣?港人買比特幣途徑多 最平100元即可入場

香港點買比特幣?港人買比特幣途徑多 最平100元即可入場

加密貨幣比特幣(Bitcoin)的價格自2020年下半年起一路狂飆,在2021年初創下了超過40,000美元的歷史新高,投資比特幣的熱潮,吸引了各類投資者的參與。本港購買比特幣的方法有林林總總,市場上有多個平台可以交易,最廣為人知的平台是幣安(Binance),該平台有多種加密貨幣可供選擇。倘若嫌網上平台不放心,在香港設有實體辦事處的香港數字資產交易所(HKD.com)則是一個選擇。

撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash、iStock

據CoinDesk數據,比特幣價格在今年1月初升至新高,報40,519美元,較2020年初上漲逾四倍,當時比特幣價格僅報7,100美元水平。

投資比特幣的新一輪熱潮是如何形成的?分析認為,是疫情爆發後的低利率環境,央行「印鈔」引致投資者對抗通漲的需求,刺激對加密貨幣的投資。 摩根大通發表報告更說,加密貨幣在主流金融圈中的興起,將會取代黃金的角色。

報告表示,自從去年10月份以來,資金從黃金中流出,大量流入比特幣基金,隨愈來愈多的機構投資者,建立加密貨幣的投資倉位,從長期來看這一趨勢必將持續。 各類投資者都希望參與比特幣交易,較為人認識的加密貨幣網上交易平台是幣安,提供了買賣、交易比特幣、以太幣(Ethereum)等多種加密貨幣的服務。

香港點買比特幣?港人買比特幣途徑多 最平100元即可入場
圖片來源:iStock

幣安購買加密貨幣的方法,包括以信用卡直接購買、或經消費者對消費者(C2C)平台與平台上的用戶進行交易。 申請過程簡單,只需以電話註冊並填寫基本個人資料即可進行交易;若要大額買賣,則需提交身分證明文件,進行認識你的客戶(KYC)的流程。 使用幣安作為交易平台的優勢,是其提供的服務較多元化,投資者可進行期貨交易或孖展以提高槓桿比率,亦能夠以持有的一種加密貨幣,以抵押型形式借出另一種加密貨幣。

HKD.com九龍區開門市

用戶若對使用網上平台有戒心,希望有實體的辦事處,今年香港數字資產交易所在九龍彌敦道開設實體門店,提供即場開戶和買賣交易貨幣的服務。

店內設有數字貨幣自動櫃員機(ATM),讓客戶買賣數碼貨幣,每次最低交易額為100元。 據香港數字資產交易所稱,該公司去年9月開通網上交易平台,現時已有逾萬名註冊用戶,期望藉實體門店擴闊客戶接觸層面。 香港數字資產交易所的目標,是今年註冊用戶達十萬人,並有意在全港設置至少30部數碼貨幣自動櫃員機,不排除年內再於港島開設店舖。

開戶要求方面,若客戶的交易賬戶總額少於8,000元,只須以電話號碼或電郵作登記;賬戶總額8,000元或以上,另須提供身分證和地址等資料。

另一方面,香港數字資產交易所與本港逾百間商戶合作,提供加密貨幣的銷售終端(POS)系統網絡,支援以比特幣、以太幣、泰達幣和萊特幣作為交易的媒介。 該公司表示,系統會以即時數碼貨幣價格作結算,實踐數碼貨幣落地應用,現時合作商戶包括酒店和零售店舖等,目標在今年底把合作商戶數目增至最少500間。

香港點買比特幣?港人買比特幣途徑多 最平100元即可入場
圖片來源:Unsplash

MyEthShop坐立旺角彌敦道

另一加密貨幣交易平台MyEthShop,亦在旺角彌敦道設有門市,該平台提供買賣九種加密貨幣服務。 該平台的交易方法亦可以電子渠道進行,經轉數快、銀行轉賬或ATM過數增值。 另一個特點,是可以月供加密貨幣,每月供款額由5,000至20,000元。 \

另來自英國的加密貨幣支付卡公司Wirex,與萬事達卡(Mastercard)公司達成協議,發行一張同時支援法定貨幣與加密貨幣的扣賬卡。 Wirex主打的電子錢包與實體支付卡,讓用戶可以憑卡消費、買賣傳統法定貨幣與加密貨幣。 申請WireX扣賬卡後,用戶除可以將港幣、美金、英磅等法定貨幣增值至WireX卡內簽賬使用外,也可以將Bitcoin、Ethereum等加密貨幣加到卡內並賣作法定貨幣待用。

WireX:信用卡直接買 方便快捷

用戶也能在WireX手機應用程式(App),以信用卡直接買加密貨幣,又或是用卡內的餘額兌換成加密貨幣。

以英國倫敦為總部的Wirex,其應用程式及實體支付卡,同時支援包括美元、歐元及英鎊等傳統法定貨幣,以及比特幣、以太幣等加密貨幣。 該公司亦已經獲得英國金融行為監管局(Financial Conduct Authority,簡稱「FCA」)發牌認可,公司目前在全球擁有逾300萬名註冊用戶。

據Wirex介紹,Wirex扣賬卡一方面可吸引加密貨幣的愛好者使用,同時亦能提供免費外幣兌換、外地ATM提款功能,是一張可供主流消費者跨國使用的實體支付卡。 Wirex去年曾推出Cryptoback回贈計劃,用戶每次憑Wirex早前發行的Visa支付卡消費,會自動獲得相當於消費額最多1.5%價值的比特幣回贈。