4321法則 財務自由

教你「4321法則」2萬月薪輕鬆1年儲5萬!仲有10萬作投資用途?!

理財

廣告

「懶人理財」是一個非常有趣的概念,它提供了一種簡單易行的方式,讓那些不想花費太多時間和精力去管理自己財務的人們也能夠有效地管理自己的財務狀況,透過一些簡單易行的方法和策略,讓我們能夠輕鬆地掌握自己的財務狀況,並為自己的未來做好規劃。通過「懶人理財」,我們可以在不必花費太多精力的情況下,實現財務自由的夢想。今次《經一》將為大家介紹「4321法則」,幫助大家更好地管理自己的財務。

4321法則 財務自由
(圖片來源:
Unsplash@Towfiqu barbhuiya)

甚麼是「4321法則」?

「4321法則」是一種資產分配方法,相較於其他需要自行分配比例或均分收入的方法,「4321法則」已經預先劃分好比例,因此使用此方法只需要按照比例分配收入的用途。

收入分配比例

「4321法則」建議先將收入分成四個部分,分配給不同的財務需求,分配比例如下:

4成:用於投資,可以購買股票、P2P、基金、外匯等高收益資產,以增加財富增值的機會。

3成:用於生活開銷,可以應對日常的衣食住行、燃油費、保養費、房貸等生活支出。

2成:用於儲蓄,通常採用活期存款等較低風險的方式進行,以應對緊急情況或實現短期目標。

1成:用於購買保險,以減少風險和提供保障,以保護個人和家庭的財務安全。

4321法則 財務自由
(圖片來源:經一編輯部)

「4321法則」好處

1.建立長期儲蓄習慣

透過每週、每月、每季度和每年的定期儲蓄,可以幫助你建立長期儲蓄的習慣,進而實現更大的財務目標,例如退休金、房屋購買等。

2.分散風險

將資金分散儲存在不同的帳戶和目標中,有助於分散風險,降低財務風險和損失。

3.簡單易行

這種儲蓄方式簡單易行,只需要在每個時間段定額存款即可,不需要花費太多的時間和精力進行投資決策。

4.適用於不同收入階層

這種儲蓄方式可以適用於不同的收入階層,因為你可以根據你的收入水平來決定每個帳戶的存款金額。

5.較低風險

這種儲蓄方式較低風險,因為你可以將大部分的資金儲存在較為穩健的投資中,例如儲蓄帳戶、定期存款等,以減少財務風險。

透過這種分配方式,可以幫助人們更有效地管理和規劃他們的財務,並更好地實現他們的財務目標。

4321法則 財務自由
(圖片來源:Unsplash@
Mathieu Stern)

以月入2萬為例

收入 40%(投資) 30%(生活開銷) 20%(儲蓄) 10%(保險)
$20,000 $8,000 $6,000 $4,000 $2,000

實際應用時需根據個人獨特性和現實情況作出適當的調整,其中最重要的前提是要確保收入高於整體支出,才能有效地管理和儲蓄資金,從而實現財務安全。此外,也需要根據個人情況進行調整,例如是否有子女、住屋要求、投資經驗、風險承受能力和理財目標等因素。這樣才能確保「4321法則」的應用效果最佳,從而幫助你更有效地達成你的財務目標。另外,「4321法則」的實際操作也需要注意不要超支,避免破壞你的預算計劃和儲蓄目標。

延伸閱讀﹕彭博公開4大過氣理財法則 理財師教路「動態提款」:包你退休基金用夠30年!

延伸閱讀﹕配置資產懶人包| 一文學識「100法則」:3個年齡層+3個指定時間投資部署

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:Unsplash@Towfiqu barbhuiya, Unsplash@ Mathieu Stern, 經一編輯部