即時新聞 多圖

寒冷天氣運動 須留意中風猝死風險

生活消閒

廣告

近日天氣寒冷,運動時需特別留意,以防中風危機。前日有4人於臺北馬拉松賽事中感到不適,其中3人身體狀況嚴重,1人更是中風送院。運動時體內外溫差過大,可能引發心臟病及中風。一旦不能進行3個基本動作,可能已經有中風癥狀出現。根據衞生署的資料,中風前會有11大先兆,如步履不穩等,都需引起注意。

冬季運動保暖及防護

受季候風影響,廣東沿岸地區本週中至後期將會寒冷。在寒冷天氣下進行運動,需注意的事項有哪些?臺灣衛生福利部國民健康署署長吳昭軍提醒,在冬季早上運動時,應注意保暖,並推遲出門運動的時間,避免單一件保暖外套,應選擇分層穿著方式。另外,在運動前應充分暖身,適量補充溫熱水,增加血液流動性,最好找伴同運動,互相扶持。

冬季運動防護措施

吳昭軍署長表示,氣溫過低對健康有影響,尤其對長者、三高疾病患者或有不良生活習慣者。由於溫度變化劇烈,心臟病及中風急性發作的機會增加。因此,他提供3項運動建議,以防心臟病及中風:一是保暖,特別是頭部和頸部區域;二是熱身,提昇肌肉溫度,促進血液循環,增加關節活動度和肌肉延展性;三是補水,避免血液黏稠度增加,流動性下降。

圖片來源:圖片來源:官方授權