分享至

    【生活趣談】 女人唔夠瞓會發脾氣 研究:女性比男性需要更多睡眠時間

    生活趣談】近日天氣潮濕,有一種睡了很久也很累的感覺。有研究發現,女性的大腦比男性複雜,所以女性每日需要的睡眠時間比男人多,女生較易受睡眠不足影響情緒!

    。女人們,又多一個藉口可以瞓多陣!

    撰文:sandy|圖片:電視截圖、unsplash|資料來源:Metro UK

    女人更易受睡眠不足影響情緒

    英國赫爾大學、劍橋大學、索立大學睡眠研究中心、新加坡杜克大學醫學院進行了研究,發現女性需要的睡眠時間比男性多。研究找了34名男女,改變他們的睡眠習慣,要求他們在與平時不同的時間睡覺與起床。

    研究人員在他們清醒時測試他們的疲累感,並進行一系列的記憶力及準確度的測試。
    調查發現,當睡眠習慣被改變之後,女性的表現比男性差,指出當失去了平常的睡眠習慣,女性的荷爾蒙更易被改變。

    報告指出,女性因為需要顧及上班和照顧家庭,因此經常沒有穩定的工作及睡眠時間。

    如果晝夜顛倒,女性的工作效率更容受到影響。此前亦有其他研究曾發現,輪班工作的女性比起男性更容易出錯。

    女人大腦構造比男人複雜

    英國羅浮堡大學(Loughborough University)睡眠研究中心主任吉姆·霍爾納教授指出,當睡眠不足的時候,女性會更容易感到心理壓力、不安、沮喪、憤怒等情緒。

    同時,因為女性的大腦構造比男性複雜,因此會更易感到疲倦,需要更多睡眠時間去休息大腦。

    其實,不論男女,只要大腦使用得多,自然就需要更多時間去休息。
    不過因為女性的大腦較複雜,常同時間處理多件事情,比起男性更常用腦,所以每日的平均睡眠時間都會比男性多。