糖尿病

糖尿病|女子常吃菜也血糖高 驚變糖尿病前期及其預防方法

生活消閒

廣告

糖尿病的風險因素多樣,除了飲食習慣外,日常生活中的小行為也可能是觸發因子。一名日本女子,雖然飲食中蔬菜攝取充足,卻因睡前的某些行為,被診斷為糖尿病前期,這引起了廣泛的關注。

糖尿病丨糖尿病前期的警示

糖尿病前期是血糖水平高於正常,但尚未達到糖尿病診斷標準的階段。這通常是一個警示信號,提示我們需要對生活方式進行調整。根據研究,不適當的睡眠習慣,如經常熬夜,可能會增加患糖尿病的風險高達41%。

糖尿病丨血糖異常的定義

血糖異常的範圍包括空腹血糖異常和血糖耐量異常。空腹血糖異常是指空腹血糖介於5.6至6.9mmol/L,而血糖耐量異常則是指餐後2小時血糖介於7.8至11.0mmol/L。

糖尿病丨生活方式與糖尿病風險

健康的生活方式對於預防糖尿病至關重要。適量的運動、均衡的飲食、適當的體重控制以及充足的睡眠都是降低糖尿病風險的有效方法。特別是避免熬夜,保證足夠的睡眠時間,可以顯著減少糖尿病的發病機率。

糖尿病丨預防糖尿病的策略

根據醫學研究,維持理想的BMI指數、遵循低脂肪、低鹽、低糖及高纖維的飲食原則,以及每週至少進行五天的中等強度運動,都是預防糖尿病的有效方法。

糖尿病丨糖尿病初期的癥狀識別

糖尿病在初期可能不易被察覺,但一些常見癥狀如經常口渴、頻繁小便、飢餓感增強、體重下降、容易疲倦、視力模糊、傷口癒合緩慢及皮膚痕癢等,都可能是糖尿病的前兆。

糖尿病丨如何應對糖尿病初期癥狀

一旦出現上述癥狀,應及時就醫進行檢查。早期診斷和治療可以有效控制病情,避免糖尿病引起的進一步健康問題。

圖片來源:圖片來源:官方授權