長者檢測包

長者檢測包派發地點|60歲或以上長者可打第四針+免費領取快測包

生活消閒

政府即日起至5月31日在約680個長者服務單位,向60歲或以上長者免費派發長者檢測包,鼓勵長者自行檢測;而第四針疫苗預約的安排亦再度更新,政府建議所有60歲以上,如本身已經打第三針,就可以預約第四針疫苗。確診康復者可以打第四針?一文睇清最新打針安排。

打第三針時間表/副作用

政府向60歲或以上長者免費派發快速檢測套裝

為確保長者一旦感染新冠病毒時能及早獲得適切治療,政府將向長者免費提供測試套裝,鼓勵他們不時進行自願性質的檢測。60歲或以上長者即日(4月19日)起至5月31日期間,於全港約680個服務點,領取免費的快速檢測套裝。政府表示,安排旨在支援及鼓勵長者自行檢測,以盡早識別出患者及截斷社區病毒傳播鏈,包括食物及衞生局(食衞局)和衞生署轄下的長者地區醫療服務單位、社會福利署(社署)資助的長者社區照顧及支援服務單位,以及由醫院管理局(醫管局)、非政府機構和本地大學三方協作的地區中醫診所暨教研中心。

長者若快測結果呈陽性,請於24小時內上網呈報,不熟習網上運作的話可致電24小時熱線1836 119。

呈報網址

長者每次可領取5包快速測試

食物及衞生局副局長徐德義上周三(13日)稱,每位長者每次可索取5套快速測試包,需要時可再次領取。

政府派發的快速測試包,會附上一份專為長者而設、字體較大的《使用須知》,圖文並茂較導長者使用、呈報和求助等。

領取快速測試須知

領取快速測試須知
1. 必須親身索取測試套裝
2. 須提供可證明年齡的文件,如:身分證明文件、長者咭或樂悠咭

 60歲以上接種3針新冠疫苗90天後  可打第四針

食物及衞生局局長陳肇始表示,第五波疫情下大部分死者為60歲以上,因此建議

  • 60歲或以上在接種3針新冠疫苗至少90天後,可打第四針
  • 60歲或以上曾感染2019冠狀病毒病並已康復的人士亦應在接種最後一劑疫苗至少90天後
  • 接種額外一劑復必泰或克爾來福(科興)疫苗
  • 一般市民只要接種3針新冠疫苗,已有足夠保護力

如果曾感染2019冠狀病毒病並已康復的人士,可在檢測呈陽性後相隔一個月,打第一針,再在1-3月內打第2針,三個月之後打第3針。

年齡/組別 第四針
一般市民 未有需要
60歲或以上 第三針後相隔90天

第四針預約方法

  1. 網上系統預約(4月14日更新)
  2. 領取即日籌:社區疫苗接種中心或公立醫院疫苗接種站
長者檢測包 預約第四針 第四針 第四針有2種預約方法
第四針有2種預約方法(圖片來源:政府新聞網)

4月8-10日每天進行快檢

政府要求市民4月8日至10日每天進行快速抗原測試一次,並在24小時內呈報陽性結果。政府向全港各區派發「防疫服務包」,民政處設立89個「防疫服務包」補漏拾遺派發站,讓未能收到服務包的市民補領。

全民快速檢測詳情

「防疫服務包」內包括:

  • 衞生防護中心資訊小冊子及心意卡
  • 2盒中成藥 (連花清瘟膠囊)
  • 20份快速測試包
  • 20個KN95口罩

「防疫服務包」補漏拾遺派發站

常見問題

如我想為家中長者網上預約,可以在什麼時候預約?

網上預約系統可以在下周4,4月…詳情請看

60歲或以上長者可到那處領取快測包?

長者可去食衞局基層醫療健康辦事處轄下兩間地區康健中心及11個地區康健站,詳情請看

圖片來源:政府新聞網資料或影片來源:[email protected]衞生署衞生防護中心、[email protected] Anywhere Life