Ba.2.12.1 變種病毒

BA.2.12.1香港變種病毒懶人包|病徵是什麼?Omicron傳染力+疫苗效用

生活消閒

廣告

BA.2.12.1變種病毒是什麼?放寬社交距離防疫措施後,BA.2.12.1變種病毒Omicron個案開始增加,無論是學校、酒吧等,都出現多個爆發群組。BA.2.12.1與BA.1不同,經一為大家準備了病徵、傳染力及疫苗的作用。

消費券第二期登記詳情

Omicron變種病毒|BA.2 是什麼?

Omicron 的類型包括 BA.1、BA.2、BA.3,以往大多發生的Omicron感染個案及世界流行的個案主要是Omicron BA.1病毒株,但隨著疫情不斷演變,BA.2 的病例不斷增加,甚至超越 BA.1 。

今日再有14個懷疑是Ba.2.12.1香港變種病毒的感染個案,更有名校愛蝶灣基灣小學的學生確診。香港衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,世衛公布BA.2.12.1傳播力較其他Omicron變異病毒株強,但與現在流行的BA.2.2病毒株相似。

美國國家醫學圖書館指出,感染Omicron後BA.1和BA.2沒有太大症狀及嚴重程度的差異,但BA.2有2個較為不同的症狀,分別是:

  1. 頭暈
  2. 疲勞

其他常見症狀包括:頭痛、喉嚨痛、打噴嚏、流鼻涕、身體疼痛。

Omicron變種病毒BA.2 |疫苗效用

病毒學講座教授裴偉士教授指出,已完成接種復必泰或科興疫苗的人士在感染時,均有強烈而廣泛的免疫力對抗Omicron BA.1、BA.2 和其他不同的新冠病毒變異株。因此,曾經接種疫苗的人士即使不幸受感染,亦能產生免疫反應。

Ba.2.12.1 變種病毒 變種病毒Omicron BA.2.12.1 聯合科學委員會及專家顧問團建議 合資格人士 第三劑疫苗應在接種第二劑後最少180天才接種
聯合科學委員會及專家顧問團建議 合資格人士 第三劑疫苗應在接種第二劑後最少180天才接種

聯合科學委員會及專家顧問團建議 合資格人士(非免疫力弱人士) 第三劑疫苗應在接種第二劑後最少180天才接種;有個別需要的人士(例如離港外遊、工作環境有較高暴露風險和較易傳播新冠病毒的員工)亦可提早於最少90天後接種該劑疫苗,以加強防禦力。

常見問題

BA.2 是什麼?

美國國家醫學圖書館指出,感染Omicron後BA.1和BA.2沒有太大症狀及嚴重程度的差異,但BA.2有2個較為不同的症狀就是…詳情請看

如果我打了疫苗但中了BA.2,怎麼辦?

病毒學講座教授裴偉士教授指出,已完成接種復必泰或科興疫苗的人士在感染時…詳情請看

關鍵詞
Ba.2.12.1