黃雨 香港惡劣天氣下的交易與工作安排全面指南

香港惡劣天氣下的交易與工作安排全面指南

生活

廣告

隨著香港天文台發出黃色暴雨警告信號,市民需留意最新天氣狀況並注意安全。香港廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過30毫米的大雨,且雨勢可能持續。此外,惡劣天氣如八號風球亦會對金融市場和日常工作帶來影響,港交所、金市及銀行均有特別的交易安排,而僱員的上班情況也會根據公司事先協定有所調整。

香港天文台於上午7時15分發出黃色暴雨警告信號,提醒市民可能出現的水淹及山洪暴發風險。市民應遠離河道,並採取適當的預防措施,以防止可能引致的損失。此外,市民應留意電台或電視台廣播有關交通情況及其他有關暴雨消息之報告。在工作安排方面,黃色、紅色暴雨警告期間僱員應如常上班,而黑色暴雨警告則不應要求僱員上班,除非是必須人員。

港交所特別交易安排

在惡劣天氣如八號風球期間,港交所會根據不同情況調整交易時段。若八號風球在中午12時之後解除,全日將會停止交易。若八號風球在開市前時段或交易時段內發出,交易將在信號發出後15分鐘停止,並根據信號解除的時間決定是否恢復交易。

銀行營業安排

香港銀行公會指出,當八號風球懸掛下,銀行將暫停營業。若風球在中午12時或之前取消,銀行將在情況許可下,於八號風球警告及極端情況取消後兩小時恢復營業。對於黑色暴雨警告信號,若在銀行開門營業前已發出並持續至中午12時或之前,銀行將全日不會營業。

金市交易安排

天文台懸掛八號或以上颱風訊號時,金銀業貿易場會調整開市及收市時間。若在開市後懸掛八號或以上颱風訊號,金銀業貿易場會在30分鐘後停市。值得留意的是,金銀業貿易場電子交易平台則不受天氣影響,維持正常服務。

撰文:經一編輯部圖片來源:香港天文台