黃雨 香港惡劣天氣下的交易與工作安排全面指南

香港惡劣天氣下的交易與工作安排全面指南

生活

廣告

隨著香港天文台發出黃色暴雨警告信號,市民需留意最新天氣狀況並注意安全。香港廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過30毫米的大雨,且雨勢可能持續。此外,惡劣天氣如颱風或黑色暴雨警告期間,港交所、金市及銀行等金融機構會調整交易安排及營業時間,市民及投資者應密切關注相關公告,以便作出適當安排。

黃色暴雨警告下市民須知

香港天文台於上午7時15分發出黃色暴雨警告信號,提醒市民可能出現的水淹及山洪暴發。市民應遠離河道,並採取預防措施以避免損失。工作方面,除非發出黑色暴雨警告,否則員工應如常上班。僱主可酌情安排員工提早下班,以確保安全。

港交所惡劣天氣交易安排

在八號風球或更高級別颱風信號生效期間,港交所會根據不同時間段發出的警告信號,決定是否取消或延遲交易時段。若八號風球在中午12時之後解除,全日將會停止交易。市民及投資者應留意港交所的最新公告,以便調整自己的交易計劃。

銀行及金市營業調整

香港銀行公會指出,當八號風球懸掛時,銀行將暫停營業,並會在風球解除後兩小時內恢復營業。對於金市而言,若在開市後懸掛八號或以上颱風訊號,金銀業貿易場會在30分鐘後停市。電子交易平台則不受天氣影響,維持正常服務。

市民應如何應對惡劣天氣

面對惡劣天氣,市民應密切留意天文台及相關金融機構的最新消息。在家工作的員工應按照與僱主協定的安排進行工作。市民應避免不必要的外出,並在外出時注意個人安全,避免前往低窪或易水浸的地區。

撰文:經一編輯部圖片來源:香港天文台