中國經濟 青年失業率

中國經濟Q1回復緩慢 青年失業率惡化

社會熱話

廣告

中國政府近日公佈了2023年第一季度的GDP成長率,數據顯示經濟正緩慢回復。然而,青年失業率卻比去年同期進一步惡化。

Q1消費回升 部分行業低迷

根據中國國家統計局的數據,今年1月至3月的GDP實質成長率為4.5%,與去年同期相比有所增長。然而,這一增長率仍未達到中國政府制定的全年目標“5%左右”。這表明,中國經濟在逐步回暖,但整體回復速度相對緩慢。

雖然以飲食為主的服務業消費已經回升,但汽車、家電銷售和房地產市場依然低迷。國家統計局發言人在新聞發佈會上表示:“國內需求的不足是明顯的,存在結構性問題,需要努力加強回復基礎。”

青年失業率上升 Fresh grad就業壓力大

值得關注的是,今年3月份城市青年(16至24歲)的失業率為19.6%,比去年同期的16.0%大幅上升。這主要是因為在清零下,一些業績不佳的企業減少了對新畢業生的招聘。

在距離中國大學畢業季大約兩個月的時間裡,未能就業的青年人數預計將進一步增加,這可能成為一個重大的社會問題。因此,積極化解就業矛盾,幫助青年人順利就業,將成為當前和未來一段時間內的重要課題。

圖片來源:Unsplash@stephanie hau