即時新聞

科技富豪雙面觀感 揭示美國人仇富與崇富心態

社會熱話

廣告

仇富與崇富的矛盾心態,在近期的一項調查中,被清晰地呈現出來。37%的美國人認為億萬富豪是糟糕的榜樣,將近一半(49%)的人對億萬富豪抱有負面情緒,尤其針對科技領域的億萬富豪如馬克·祖克伯格、伊隆·馬斯克和比爾·蓋茨等。然而,諷刺的是,人們內心深處仍對這些科技億萬富豪抱有欣賞之情。

疫情影響下的仇富情緒

疫情期間,財富不平等問題加劇,此時,對科技富豪的負面情緒也隨之升溫。數據顯示,馬斯克在科技富豪中最受歡迎,有一半的受訪者對他抱有好感。然而,祖克伯格的情況相對尷尬,超過一半(54%)的受訪者對他抱有負面情緒。

科技富豪的成功故事

人們對科技富豪的崇拜,被形容為一種「企業家精神的宗教」。科技富豪的成功故事,被視為一種白手起家的傳奇,然而,這些故事往往忽視了他們的特權背景,例如性別、種族和人脈等。這種對成功的理解,建立在創業精神的基礎上,並且專注於做自己的事情。

圖片來源:圖片來源:官方授權