即時新聞

「聾啞公仔黨」疑集團式經營 以行善名義非法銷售鑰匙扣

社會熱話

廣告

近日,香港多區出現自稱是聾啞人士以行善為名非法銷售鑰匙扣、小吊飾的情況,引發了大批市民的熱論。有社交媒體用戶指出,這些人可能是「聾啞公仔黨」的成員,並可能是集團式經營。他們在街頭和快餐店內向市民售賣卡通匙扣,不少市民對此感到困擾。

公眾反應與行為分析

據TVB節目《東張西望》報導,一位名為許先生的市民表示,他在用餐時遇到了一位突然坐在他旁邊的男子,該男子一言不發地看著他,手上拿著小吊飾示意許先生購買,讓他不禁疑惑對方是否真的聾啞人士。該男子向店內的食客出示一張小卡片,並兜售鑰匙扣。卡片上寫著「您好!我是聾啞人士,我這有一些工藝品出售,您想要買一些嗎?一為HK30/二為HK50,感謝您的支持」。

立法監管與公眾呼籲

根據香港法例,任何人在香港行乞或收取施捨都是犯法行為。如果是第一或第二次定罪,可處罰款$500及監禁一個月;如果是第三次或其後定罪,可處罰款$500及監禁12個月。這些情況引起了大批民眾的熱烈討論,有人認為港府應該立法監管,打擊這些利用人善心的行為。

圖片來源:圖片來源:官方授權