圖書館 審計署

圖書館拖欠收費問題嚴重 審計署:康文署需加緊追討

社會熱話

廣告

審計署公佈截至2023年1月31日,圖書館尚未清繳的收費約為570萬元,康文署需加緊追討拖欠款項,以免影響圖書館的運作。
未繳費用中,過期罰款了68%,約390萬元;圖書館資料遺失賠款佔了31%,約180萬元;預約費用佔了0.9%,約54,000元;其他收費佔了0.1%,約3,000元。由此可見,過期罰款和圖書館資料遺失賠款是主要的未繳費用,對圖書館的運作造成一定壓力。
鑒於未繳費用的增加趨勢,審計署認為康文署需要加緊適時追討尚未清繳的圖書館收費。拖欠款項可能影響圖書館的正常運作,對其資源和服務構成影響。因此,康文署應對此問題給予足夠重視,並採取相應措施。
審計署表示,針對拖欠款項問題,康文署可以採取多種方式加緊追討。例如加強宣傳和提醒,提高用戶對圖書館收費制度的認識;對長期拖欠者實行限制借閱等措施,以提高償還意識。此外,康文署可以考慮通過科技手段提升追討效率,如設立線上繳費平台,方便用戶進行繳費。

圖片來源:政府新聞網