好心無好報

好心無好報|餐廳老闆助窮大學生卻遭拖欠餐費

社會熱話

廣告

好心無好報,這是許多人在做善事時可能會遇到的無奈情況。在杭州,一位餐廳老闆的善舉卻換來了意想不到的結果。他以低價提供餐飲服務給一群經濟困難的大學生,最終卻被拖欠了一筆不小的餐費。

好心無好報丨善舉背後的苦澀

浙江電視台《1818黃金眼》於4日播出的節目中,這位湖北籍的餐廳老闆,在杭州經營著多家連鎖餐飲店。去年夏天,他在泳池邂逅了一群做暑期工的大學生,得知他們經濟拮据,便決定象徵性地收取他們每人每餐5元人民幣供兩餐,讓學生們能夠有飽足的一餐。然而,這份善意並未得到應有的回報。

好心無好報丨餐費拖欠的現實

原本約定的每月結算餐費,卻因學生們表示「公司沒發工資」,便打算連同8月份再結帳。根據老闆與學生們的對話記錄,他們7、8個人的飯錢分別為7月2,175元(約2,354港元)、8月3,420元(約3,702港元),總數是5,595元(約6,056港元)。換算下來,他們共吃了1,000多餐。然而,暑假結束已7個月,該群大學生至今卻仍未付款,也沒有回覆老闆。

好心無好報丨追討無門的無奈

老闆在多次嘗試聯繫學生和泳館教練後,仍然無法收回拖欠的餐費。這筆錢對於已經取得體育教師資格的學生來說,或許不算太多,但對於堅持原則的老闆來說,這不僅是金錢上的損失,更是對人性善良的一種失望。

好心無好報丨社會反響與期望

這件事情經媒體報導後,在社會上引起了廣泛的關注和討論。許多人對這群大學生的行為表示不解,認為他們應該儘快解決欠款問題,不應該辜負老闆的好意。

好心無好報丨善念不改的堅持

儘管遭遇了這樣的挫折,老闆仍表示將繼續保持善良和正義,即使再次遇到類似的情況,他也會選擇伸出援手。這份堅持,或許正是這個社會所需要的溫暖光芒。

圖片來源:圖片來源:官方授權