黃仁勳

黃仁勳|在臺大演講引發就業焦慮,AI時代的挑戰與機遇

社會熱話

廣告

黃仁勳近日在臺大綜合體育館的演講,不僅吸引了數千名現場聽眾,更有數萬人在線上觀看。這場演講不只是技術的展示,更像是一場關於未來工作世界的預告。

黃仁勳丨AI技術的最新進展

在演講中,黃仁勳介紹了「Earth-2氣候數位孿生雲端平臺」,這是一個利用生成式AI模型來精準預測天氣及氣候變化的平臺。此外,他預言通過NVIDIA的技術,人工智慧將引領一場新的工業革命。

黃仁勳丨就業市場的AI衝擊

AI技術由NVIDIA和OPEN AI帶起的浪潮席捲全球,許多人擔心自己的工作會被取代。一位台大女學生在聽完黃仁勳的演講後,於3日在Dcard上發文表示:「他越自信,我越焦慮」,並感嘆自己作為非理工科、非程式相關專業的公務員系學生,未來可能會被淘汰。

這篇貼文引發了台大學生及校友的共鳴,許多人表示認同這位女學生的看法,「文法商科全死了」;甚至台大電機系的學生也表示:「我不搞AI,也非常焦慮…」「非電資和機械自控的理工科也基本上完了」,「看完最後那段AI在工廠的願景,實現的那一天大概就是傳統力學工程師辭職的日子。」

此外,也有台大學生直言:「即使會理工和程式,也可能會被淘汰。如果不持續自我提升,機器某天一定會取代你,沒有鐵飯碗這種東西了,舊時代的觀念已經被淘汰,這可能就是這些AI大佬想要傳達的訊息。」

有些網友認為:「即便是理工會程式的人,也可能會被淘汰。AI會寫程式後,程式人員的需求量可能會減少,也許會轉作訓練AI?但需求量不會像以前那麼多。想知道未來到底有什麼不會被淘汰。」甚至有人笑稱:「文組最好的出路可能是算命,我一堆哲學系、人類學系的朋友都走這條路,這個AI很難取代吧,畢竟需要神性的加持。」

然而,也有網友持不同意見,認為這只是黃仁勳利用電更多、花錢更多、股價更高的AI技術推銷演講。他們認為:「以他所講的神級AI,就算是理工會程式的人也可能會被淘汰」、「等到工地綁鋼筋被AI取代再說吧」、「不用擔心,台灣公家機關沒那麼跟得上時代」、「現在的工業革命主要是淘汰高中職學歷,販賣焦慮讓你去跑AI燒顯卡才是割韭菜。」

圖片來源:圖片來源:官方授權