人工智能

人工智能|全球調查揭示AI對生活影響及公眾態度

科技

廣告

人工智能的應用日益普及,從日常生活到工作場所,AI的影響無處不在。近期一項全球調查顯示,多數人認為人工智能的好處大於其潛在風險,但對於隱私保護的擔憂仍然存在。

人工智能丨全球市場調查結果

根據市場研究機構益普索(Ipsos)最新的網上調查,來自全球32個國家的2.3萬名受訪者中,有超過一半的人表示人工智能已經在某種程度上改變了他們的生活。這項調查於今年4月至5月進行,旨在了解公眾對於人工智能的看法及其影響。
調查結果顯示,約55%的受訪者認為人工智能的利大於弊,而大約30%的人持相反意見。在亞洲地區,如中國和印尼,認同人工智能利大於弊的比例高達80%,顯示出該地區對於人工智能的樂觀態度。然而,在歐美地區,如荷蘭、比利時、美國和加拿大,認同這一觀點的比例則較低,僅約40%。

人工智能丨隱私保護公眾擔憂

隨著資訊社會的發展,個人隱私保護變得日益重要。調查中指出,在較少認同人工智能利大於弊的地區,公眾對於AI公司保護用戶個人資料的信任度較低。相比之下,中國、印尼和泰國等地的受訪者對AI公司的信任度較高,這也與他們較為樂觀的態度相符。

人工智能丨對生活質量影響

調查還探討了人工智能對生活質量的具體影響。超過一半的受訪者認為,人工智能有助於加快完成工作和其他活動,並增加娛樂選擇,如電視節目、電影、音樂和書籍等。然而,也有超過30%的人擔憂人工智能可能會增加網上假資訊的數量,並對就業市場產生負面影響。
總體來看,雖然全球多數地區的民眾對人工智能持樂觀態度,認為其帶來的好處大於風險,但對於隱私保護和資訊真實性的擔憂仍然存在,這需要政府、企業和技術開發者共同努力,以建立更加安全可靠的人工智能應用環境。

圖片來源:圖片來源:官方授權