人工智能

人工智能|未來三年AI大模型訓練成本或達千億美元

科技

廣告

人工智能技術的進步正以驚人的速度發展,其中訓練大型AI模型的成本是業界關注的熱點話題。根據美國初創公司Anthropic的行政總裁Dario Amodei的預測,未來三年內,這些模型的訓練成本可能會達到1000億美元。

人工智能丨AI大模型訓練成本飛速增長

在最近的一次播客訪問中,Amodei提到,目前如GPT-4o這樣的大型AI模型,其訓練成本已經達到了1億美元。隨著技術的進步和需求的增加,正在研發的新模型,如Claude 3.5,訓練成本預計將達到10億美元。這一數字在未來三年可能會增長十倍,甚至百倍。

人工智能丨從生成式到通用人工智能演進

Amodei指出,人工智能從生成式人工智能(GenAI)逐步演進到通用人工智能(AGI)是一個循序漸進的過程。他比喻這一過程就像人類兒童的學習過程,隨著晶片算力的提昇和算法的改進,AI的能力將大幅超越大部分人類。

人工智能丨未來AI模型訓練算力需求

隨著AI模型的能力每年增強十倍,Amodei預計,訓練這些模型所需的算力也將增加十倍。這將對硬件的開發和優化提出更高的要求,同時也推動了相關技術的快速發展。

人工智能的成本與效益分析

雖然AI模型訓練的成本高昂,但其潛在的回報也是巨大的。例如,Claude 3.5的推出受到市場的廣泛好評,顯示出高質量AI模型對於提昇用戶體驗和滿足商業需求的重要性。

人工智能技術的未來趨勢

從長遠來看,隨著AI技術的不斷進步和應用範圍的擴大,其在各行各業的影響將日益顯著。從金融服務到醫療健康,再到教育和娛樂,人工智能的應用正在重新定義這些領域的運作方式。

圖片來源:圖片來源:官方授權