即時新聞

AI助力打工族精簡工時 為四日工作週鋪平道路

科技

廣告

英國智庫Autonomy近期發表的研究報告,對於人工智能(AI)對工作市場的影響提供了新的觀點。報告認為,AI並不會取代人類的工作,反而有助於減輕工作負擔,預計未來十年內,至少有30%的勞動力可以透過AI減少每週一天的工作時間。

AI提昇生產力 促使工時縮短

研究指出,引入AI可以提昇生產力,並且在薪資不變的情況下,將每週工作時間從40小時減至32小時。這樣的轉變將使超過28%的勞動力,約等於英國的880萬人受惠。此外,還有約3000萬人可在不減薪的情況下,縮短10%的工時。

四日工作週 有助於員工健康

此外,研究亦指出,每週工作超過40小時,將增加倦怠症狀的風險。因此,使用AI工具可減少每週工作時間,有助於減輕員工的壓力和心理健康問題。英國去年的一項試驗計劃也證明,增加一天的休息日可以使病假日數下降65%,而且採用四日工作的員工中,有39%的壓力減少,71%的員工職業過勞水平也有所下降。

圖片來源:圖片來源:官方授權