生成式AI

生成式AI|香港企業如何利用AI技術提昇競爭力

科技

廣告

生成式AI在香港企業中的應用日益增加,不僅改變了傳統的工作模式,也提高了員工的工作效率。根據最新報告,大多數企業領導認為,採用生成式AI是保持競爭力的關鍵。

生成式AI丨香港企業AI應用現狀

在香港,88%的知識型員工在過去一年中使用了生成式AI,這一比例高於全球和亞太區的平均水平。然而,企業在AI部署方面似乎未能跟上員工的積極態度,只有少數員工接受過針對特定職能的AI培訓。

生成式AI丨提昇招聘標準與員工發展

AI技術已經改變了企業的招聘標準,越來越多企業傾向於聘請具有AI技能的求職者。此外,AI工具的使用也助於員工提昇工作表現,尤其是資歷較淺的員工,他們可以通過提昇AI技能來獲得更好的工作待遇。

生成式AI丨全方位部署策略

為了充分發揮AI的潛力,企業需要從文化革新、全面培訓和鼓勵使用企業級AI解決方案等方面進行全方位的部署。這不僅可以提昇員工的AI應用能力,還可以保護企業和員工的數據安全。

文化革新

企業應該在不同部門中培養AI活躍用戶,推廣AI的優點,並鼓勵員工交流如何在工作中有效使用AI。

全面培訓

企業應提供AI指令工具和平台的使用培訓,並針對不同職能提供相關的AI技能培訓,以保持員工在職業發展中的競爭力。

企業級AI解決方案

鼓勵員工使用企業級AI工具,以減少使用個人AI工具可能帶來的數據外洩風險。
總之,生成式AI的應用正在改變香港企業的運作方式和員工的工作模式。通過有效的策略和措施,企業不僅可以提昇自身的競爭力,也可以為員工創造更多發展機會。

圖片來源:圖片來源:官方授權