社交媒體

社交平臺Twitter更名為X 用戶仍舊習慣舊稱

科技

廣告

2023年7月23日凌晨,自稱為數字化城市廣場的Twitter正式更名為X,但時至今日,該平臺的網域名稱仍為twitter.com,即使輸入x.com也會重新導向至原始連結。X Premium訂閱者的帳單提醒中仍提到:“您的X(前身為Twitter)訂閱即將續訂。”儘管標誌已更換,網站用語已更新,但平臺似乎仍未能完全與Twitter品牌告別,正如其新東家、億萬富翁伊隆·馬斯克在重品牌當天所發推文所言。

品牌轉變之挑戰

儘管馬斯克的粉絲已接受X品牌,但大多數人並未如此。無論在線上還是面對面交流,人們仍舊稱呼該平臺為Twitter,並將發文稱為推文。即使是新聞媒體,在描述這個平臺時也常用“X,即原Twitter”等說法。上月,X的首席執行官琳達·亞卡里諾在美國參議院關於社交媒體未能遏制兒童剝削的聽證會上發言時,一位受害者的母親在她的視頻聲明中提到了“Twitter,或現在的X”。專家認為,這部分是為了避免混淆,也可能是由於設計和品牌心理學的原因。

品牌重塑的困境

自Twitter於2006年公開推出以來,不久便建立起廣泛的品牌認知。Twitter成為了少數幾個品牌名稱與行為同義的公司之一,如同“google”和“uber”一樣,我們開始“tweet”。Twitter滲透到線上生活和流行文化的每一個角落。然而,當馬斯克於2022年10月收購該平臺後,Twitter迅速發生了變化。為了降低成本,裁員成為首要任務,這導致平臺不穩定並增加了錯誤信息的傳播。2023年初,Twitter Inc.更名為X Corp,馬斯克開始在推特上宣稱是時候將平臺重品牌為X。儘管在重品牌之前已經整合了一些新功能,但馬斯克的願景在去年重品牌時並未完全實現。

圖片來源:經一編輯部