配音

配音演員控告Lovo公司聲音被盜用

科技

廣告

配音演員保羅·萊爾曼在2020年接了一份工作,當時他以為只是提供一組一次性的配音樣本。多年後,他發現自己的聲音出現在YouTube視頻和播客中,儘管他從未錄製過這些內容。

訴訟背景

萊爾曼與另一位配音演員林妮亞·塞奇現正起訴AI公司Lovo,指控該公司在虛假前提下委託他們進行配音項目,並利用這些樣本創建和銷售AI生成的聲音。這家位於加州伯克利的科技公司宣傳其AI生成的語音技術可用於市場營銷、教育和產品演示。

法律挑戰

萊爾曼和塞奇正在尋求集體訴訟資格,以包括其他聲音和/或身份被盜用的人。這起訴訟是近期一系列針對科技公司的法律行動之一,創作者、作家和藝術家們聲稱他們的作品在未經許可的情況下被用來訓練AI系統,這些系統最終可能與他們競爭。這些訴訟加劇了對AI模型訓練所需的大量數據可能違反版權和知識產權法的擔憂。
萊爾曼表示,他在2020年5月通過Fiverr網站收到一個名為“User25199087”的賬戶的配音敘述服務請求,並被告知這些樣本僅用於學術研究。兩年後,他在YouTube上聽到自己的聲音,隨後在2023年6月又在一個關於AI技術危險的播客中聽到。塞奇也在2019年通過Fiverr接到一份製作廣播廣告測試腳本的工作,後來發現自己的聲音出現在Lovo的投資者演示視頻中。兩人指控Lovo員工在Fiverr上虛假陳述其聲音樣本的用途,並利用這些AI生成的聲音進行銷售或籌資。

圖片來源:經一編輯部