AI

舒默與兩黨參議員公布AI控制計劃 投資數十億美元

科技

廣告

參議院多數黨領袖舒默與兩黨參議員小組週三公布了一項計劃,旨在控制人工智慧(AI)技術,同時投資數十億美元推動其研究與發展。這份31頁的藍圖要求政府每年投入至少320億美元,或美國國內生產總值的1%,以加速AI的創新,並指示多個參議院委員會制定AI的安全措施,應對AI引發的歧視、工作流失和選舉干擾等風險。

數據隱私與國家安全

藍圖中的一些建議反映了國會長期以來的目標,例如制定全國數據隱私法,賦予消費者更多控制個人信息的權利,並幫助監管AI公司的數據使用。其他建議則借鑒了歐盟的立法,例如禁止類似中國政府實施的社會評分系統的AI應用。藍圖還敦促國會委員會制定政策,規範何時及如何對“強大AI系統”實施出口管制,或將某些AI模型列為國家安全機密。

立法推動與國際競爭

這項計劃經過數月的會議和聽證會,與頂尖科技公司、公民權利領袖、工會和知識產權持有人共同制定,旨在重新激活去年開始的立法推動。舒默表示,隨著2024年選舉臨近,他可能會將通過旨在保護選舉免受AI干擾的立法作為首要任務。儘管政策分析師和一些國會助手對在選舉年通過重大AI立法表示懷疑,但歐盟已在AI監管方面取得進展,並於三月批准了禁止某些AI應用的EU AI法案。

圖片來源:經一編輯部