ChatGPT語音

ChatGPT語音|OpenAI因聲線酷似Scarlett Johansson緊急停用事件詳解

科技

廣告

ChatGPT語音功能近日因其女性語音「Sky」與知名演員Scarlett Johansson的聲線極為相似,引起了廣泛的討論和關注。這一事件不僅影響了OpenAI的形象,也引發了關於人工智能倫理和隱私的重要討論。

ChatGPT語音丨事件起因與OpenAI的回應

OpenAI於上周的產品發布會中推出了ChatGPT的語音功能,其中一個名為「Sky」的女性語音版本,意外地與Scarlett Johansson的聲線相似,引起了公眾的廣泛關注。隨後,社交媒體上的討論加劇,許多用戶和媒體開始質疑這一語音的來源及其合法性。OpenAI迅速做出回應,宣布暫停使用該語音功能,並開始進行內部調查。

ChatGPT語音丨Scarlett Johansson的反應及法律問題

據報導,Scarlett Johansson對於自己的聲線被未經允許使用表示震驚和憤怒。她透露,雖然曾經收到來自OpenAI的邀請參與ChatGPT語音的配音工作,但最終因個人原因拒絕了。聲明表示:「我的朋友、家人和很多人都注意到,這個名為『Sky』的最新系統聽起來多麼像我。當我聽了發布會演示的語音,我感到震驚、憤怒和難以置信,這聲音聽起來與我如此相似音,以至於我最親密的朋友和新聞媒體都無法區分。」
這一事件不僅涉及到名人的肖像權和隱私權,也觸及到了人工智能技術在使用個人數據時的法律邊界。

ChatGPT語音丨公眾反應與未來展望

此事件引發了公眾對於人工智能技術應用的深入思考,特別是在處理個人隱私和數據安全方面。許多人擔憂,隨著AI技術的進步,未來可能會有更多類似的倫理問題出現。業界專家和學者呼籲,應加強對AI技術的監管,確保其發展不會侵犯個人權利,同時也要提高公眾對AI技術潛在影響的認識和理解。

圖片來源:圖片來源:官方授權